Выезды из Улгия заблокировали
Выезды из Улгия заблокировали

Российские туристы пожаловались, что застряли в Монголии из-за вспышки чумы — людей не выпускают из города Улгий. Об этом рассказала нашим коллегам с портала NGS.RU жительница Новосибирска Елена. При этом она уточнила, что среди тех, кто оказался в зоне карантина, есть и екатеринбуржцы.


— Пока информации мало, — пояснила Елена. — 30 апреля мы пересекли границу на КПП Ташанта, спрашивали у пограничников, есть ли карантин; те ответили, что у них всё нормально. Но в ночь с 30-го на 1-е выезд из города Улгий закрыли, так как в больнице кто-то умер.


Эту болезнь разносят местные зверьки — сурки. Это не ново, у них каждый год чума. Но, видимо, люди умирают не каждый год. Вчера мы попытались выехать из города, но никого не выпустили. Монголия объявила карантин до 5 мая включительно. Форма чумы не тяжёлая, передаётся через кровь, если скушать зараженное животное, так, скорее всего, и заразились муж с женой, которые скончались ночью 30 апреля. Очаг находится у границы, скорее всего.


Елена пояснила, что у монголов существует традиция есть почки только что убитого барсука, чтобы быть здоровым; в городе предполагают, что семейная пара заразилась именно так. Женщина также заявила, что она и другие туристы (по ее данным, жители Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, а также иностранцы) сообщили о своем положении в российское посольство, расположенное в Улан-Баторе.


Тарбаганы (вид сурков) часто являются носителями возбудителей чумы
Тарбаганы (вид сурков) часто являются носителями возбудителей чумы


— По нашим сведениям, ситуация сложилась следующая: 30 апреля в аймаке Улгий из-за подозрений относительно возможной вспышки чумы был объявлен карантин на 6 дней — до 5 мая, — сообщили корреспонденту E1.RU в посольстве. — Ведется проверка в лаборатории, пока официальных подтверждений того, что это именно чума, нет. Но в регионе такие проблемы действительно возникают, основной разносчик — грызуны, в особенности тарбаганы. По сведениям консульского отдела посольства, на территории, где объявлен карантин, находятся 11 туристов из России, из нескольких регионов.


Как ни странно, но в пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай (от Улгия до границы Алтайского края около 100 километров) оказались не в курсе, что у соседей объявлен карантин. Оперативный дежурный рассказал, границу России и Монголии закрыли из-за праздников.


— Это не внезапно, это плановое соглашение с монгольской стороной; пункт пропуска не работает. Завтра будет функционировать в штатном режиме. 1 и 2 мая, что у нас, что в Монголии, праздники, поэтому по взаимной договорённости сегодня и вчера (1 и 2 мая) пункт пропуска не функционировал. Про чуму не могу сказать, — ответили сотрудник пограничной службы.