Водитель-новичок не сразу и заметил, что наехал на человека 
Водитель-новичок не сразу и заметил, что наехал на человека 

Прошедшая неделя получилась относительно спокойной. На этом фоне выделяется история с дракой двух водителей маршруток, которые решили на кулаках выяснить, кто сильнее. И ведь эти люди возят тысячи пассажиров каждый день. Пожалуй, им не место за рулем общественного транспорта.


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.


Помогает разобрать аварии постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов.


Разборки маршрутчиков


Рынок маршруток совершенно дикий. Сначала водители гонялись, но выявить победителя не смогли. Точку в этом споре поставила драка.



— Подобный метод устранения разногласий — это беспредел, который независимо от причин тянет на уголовную статью. Но если говорить о предпосылках к возникновению конфликта, то можно отметить отсутствие эффективных правовых механизмов контроля честности конкуренции. Иными словами, технически ничего не мешает какому-нибудь водителю увеличить выручку путём систематического нарушения ПДД, это становится возможным в условиях слабого контроля.


Оба хороши


Нелепая авария произошла на привокзальной площади. Около половины девятого вечера 19-летний водитель на Skoda Octavia не заметил, что сзади стоит бабушка и поехал.


На записи с камер видно, что женщина с сумками останавливается у багажника черного авто, достает телефон и кому-то звонит. В этот момент Skoda трогается задним ходом, сбивает пешехода. Но водитель, судя по всему, думает, что просто наехал на какое-то препятствие, а потому предпринимает вторую попытку. В итоге Skoda отъезжает, женщина встает на ноги. Но все-таки 80-летней женщине понадобилась помощь врачей — с ушибом грудной клетки её доставили в 24-ю больницу.


Конечно, в этой аварии виновным признают водителя, который был обязан убедиться, что сзади никого нет. Но и бабуля выбрала не самое удачное место, чтобы поговорить по телефону.



— Меня удивили две вещи: то, что женщине каким-то чудом удалось избежать тяжёлых травм, и количество людей, считающих её виноватой. К сожалению, водителей, которые пренебрегают зеркалами, достаточно много. Наверное, потому, что обычно им везёт.


Догнать свой авто


Динамичные кадры погони на проспекте Ленина: прямо в центре Екатеринбурга злоумышленник пытался угнать дорогую иномарку, но его быстро догнал хозяин машины. Как рассказали в полиции Екатеринбурга, дело было 16 апреля, когда в отдел поступил звонок о попытке похищения автомобиля Infiniti от здания на проспекте Ленина, 54а. Потерпевший объяснил, что сам момент угона увидел в окно — его машина отъезжала с парковки, причем видно было неопытность похитителя — отъезжая, он зацепил рядом стоящий автомобиль.


Разъяренный владелец Infiniti время терять не стал: выскочил на улицу и вместе с владельцем той самой машины, которую зацепили случайно, отправился в погоню. Во время остановки решительный хозяин угнанной машины выбежал на улицу, домчался до своей Infiniti и открыл пассажирскую дверь. Похититель-неудачник, поняв, что дела плохи, покинул водительское место и дал дёру. Позднее его задержали.



— Профессиональные угонщики часто работают в группах. Самую сложную часть работы — сбор данных и подготовку — выполняют самые опытные люди, и они с машиной не контактируют. А на самую «грязную работу» — непосредственно угон — посылают неопытных людей, которых не жалко. Честно говоря, в версию о случайно найденном ключе лично я не верю. Куда более вероятна версия, в которой человек, недавно освободившийся из тюрьмы, выбрал такой способ заработка.


Не заметил легковушку


Водитель фуры не увидел, что справа втиснулся Mercedes и тронулся. В итоге — мелкая, но очень неприятная авария.



— Видео начинается с момента, когда грузовик стоит, а легковой автомобиль занимает полосу перед ним. По этой причине нельзя утверждать, что водитель легкового автомобиля создал грузовику помеху, ведь он не вынуждал изменять направление движения или скорость — грузовик к этому моменту уже стоял. 


А вот водитель грузовика, начиная движение, не убедился в безопасности. Так что именно он в данном ДТП является единственным виновником. В данном случае всё решила видеозапись: если бы водитель грузовика её скрыл, его оппоненту было бы очень сложно доказать свою правоту. Чтобы не надеяться на подобное везение, нужно самому заботиться о своей юридической безопасности. Ставьте видеорегистратор, если у вас его ещё нет!


Эффектные прыжки


Крутой видеоролик снял гонщик Сергей Карякин: на своём багги он перепрыгнул через сноубордиста и лыжника, которые в этот момент скатывались с горы.


— Хотелось сделать что-то бомбическое. Мы эту идею вынашивали несколько месяцев, — рассказал E1.RU Сергей. — Никто ранее так не прыгал. Специально для этого построили фан-парк для багги.


Рискнуть ради крутого ролика согласились фристайлист Павел Корпачев и сноубордист Антон Мамаев. Не менее, а может быть даже и более эффектно, смотрятся их прыжки над багги, а также параллельный спуск с горы.



— Отличная работа. Ребята — профессионалы. За кадром наверняка остались десятки дублей, замеров, проб. Тяжёлый труд, но результат того стоит. Молодцы!