20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Жители Ботаники подали в суд на застройщика, который возводит у них под окнами 26-этажку

Они уверены, что разрешение на строительство было выдано незаконно

Поделиться

«Свечку» строят во дворе между зданием детского сада (сейчас там офисник) и жилым домом

«Свечку» строят во дворе между зданием детского сада (сейчас там офисник) и жилым домом

На Ботанике продолжается борьба с точечной застройкой. В одном из дворов, между зданием детского сада и жилым домом, собираются строить 26-этажку. Соседей со Шварца, 18 такая перспектива не радует, они подали иск в Октябрьский районный суд и теперь ждут, когда будет назначен судья и дата рассмотрения.

— Мы хотим опротестовать те документы, которые дают разрешение на эту стройку, — рассказал E1.RU председатель дома на Шварца, 18/3 Виктор Иванович. — Просим признать их недействительными, противоречащими законодательству.

Еще в декабре прошлого года жители ходили на прием в администрацию Екатеринбурга. Они рассказывали, что размер участка под строительство не соответствует нормам (он меньше, чем положено), а от здания садика до 26-этажки — расстояние в один метр. К тому же новостройка и паркинг заузят въезд во двор дома на Тбилисском бульваре, 3, из-за чего возникнут проблемы с проездом спецтехники. Также жильцы боятся, что выросшую нагрузку не выдержат инженерные сети.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко (сейчас он ушел из мэрии на завод) предлагал жильцам идти в суд. Проект прошел негосударственную экспертизу, после чего областной минстрой выдал разрешение на строительство. Кожемяко отметил, что государственная экспертиза проект бы не пропустила.

Примерно так будет выглядеть площадка по окончании строительства

Примерно так будет выглядеть площадка по окончании строительства

Все время после приема жильцы ждали ответ из прокуратуры, куда направил запрос депутат Александр Ивачев, и из приемной президента. Но в итоге, говорит Виктор Иванович, не получили никакой конкретики. Их обращения перенаправили в местные органы. Тогда жильцы поняли, что тянуть больше нельзя, и подали иск.

Поговорить с застройщиком жильцам (как и нам) не удалось. Представители СКОНа не пришли и на митинг, который устраивали недовольные соседи.

Строительство 26-этажки между тем продолжается. Сейчас рабочие заканчивают работы в цокольном этаже. А сдать дом хотят в конце следующего года.

Фото: клубный дом «Родонитовый»
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрма Шайтаночкин
6 мая 2019 в 23:16

А вот сколько раз у нас в городе народ окружных домов против точечной застройки протестовал, так один хрен все здания пострлили. Ни разу не слышал, что бы наоборот было. Все уже украдено продано до нас! (с)

Лекас
6 мая 2019 в 22:24

эх показательно снести хоть один такой самострой чтоб другим не повадно было, а организаторов :ultra: посадить

Соломон Моисеевич
6 мая 2019 в 21:38

Универсиада, я так понимаю. и так уже наша? :-)