13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Я паркуюсь как...»: кто наводит свои порядки на дорогах и становится автохамом

Разбираем спорный случай, произошедший в центре Екатеринбурга

Поделиться

Один водитель наказал другого, заблокировав его машину на парковке

Один водитель наказал другого, заблокировав его машину на парковке

Ох и любят водители Екатеринбурга учить друг друга на дорогах! Сегодня разберем историю, когда один автовладелец обвинил другого в незаконной парковке на месте для инвалидов, но оказался неправ. Произошло это на улице Антона Валека и закончилось спором на повышенных тонах. Дадим слово водителю, которому пытались внушить правила поведения на дороге.

— Недавно мне довелось приехать в центр города, — рассказал мужчина по имени Дмитрий. — После 10 минут поисков места для стоянки я увидел, как с одного из парковочных мест рядом со зданием на Антона Валека выезжает автомобиль. Знаков, запрещающих стоянку в этом месте, не было, и я припарковался.

Но, когда я вернулся, моя машина оказалась надёжно заперта серым Toyota Land Cruiser! На этом автомобиле красовались опознавательные знаки «Инвалид» траурно-чёрного цвета (при том что по ПДД они должны быть только желтыми). Под лобовым стеклом лежала бумажка с номером телефона. Я сел в свою машину и позвонил.

Водитель Toyota Land Cruiser со знаком инвалида на стекле перекрыл припаркованный черный внедорожник в знак протеста. Владелец Toyota решил, что какой-то водитель незаконно поставил машину на месте для инвалидов. Но был один нюанс...

Водитель Toyota Land Cruiser со знаком инвалида на стекле перекрыл припаркованный черный внедорожник в знак протеста. Владелец Toyota решил, что какой-то водитель незаконно поставил машину на месте для инвалидов. Но был один нюанс...

Когда наконец дозвонился, я понял, что этот человек запер меня специально! Он заявил, что я, видите ли, занял место инвалида, так что моя машина может отправиться на штрафстоянку! По тону собеседника было очевидно, что он упивается своей изобретательностью. Я поставил ему условие: «Или я уезжаю через две минуты, или на штрафстоянку поедете вы» — и повесил трубку. Серьёзно, такая стоянка, которая влечёт невозможность въезда и выезда, чревата штрафом в 2 000 рублей и эвакуацией машины. 

Что видно на данном снимке? Знак парковки для инвалидов развернут таким образом, что инвалидам предлагается парковаться вдоль проезжей части за ним

Что видно на данном снимке? Знак парковки для инвалидов развернут таким образом, что инвалидам предлагается парковаться вдоль проезжей части за ним

Прошло две минуты с момента окончания разговора. Из входной группы офисника вышел мужчина в возрасте и медленно направился в мою сторону. И сразу ко мне с претензией. Но стоило мне сказать ему, на какой участок дороги распространяется указанный им знак, он аж встрепенулся: «Что? Да кто это вам сказал?». А завершил он разговор фразой, которая выдала его с потрохами: «Молод ещё учить меня. Молод и зелен». То есть на дороге прав не тот, кто знает и соблюдает ПДД, а тот, кто старше?

Почему возник спор водителей? Если внимательно вчитаться в правила, то знак парковки с табличкой «Инвалид» на Антона Валека, 13 информирует водителей о том, что места вдоль проезжей части (расположенные за ним. — Прим. ред.) предназначены для стоянки автомобилей, принадлежащих инвалидам или перевозящих таких граждан. Однако у большинства автовладельцев знак 6.4 «Парковка» в сочетании с табличкой инвалидной коляски прочно ассоциируется с одним-единственным парковочным местом. Скорее всего, именно поэтому водитель Land Cruiser решил, что заняли именно место для инвалида. Но при этом мужчина не придал значения тому, в какую сторону развернут знак. Кстати, столб со знаком и табличкой могли изначально установить неправильно, отчего и возникла двусмысленность в трактовке правил водителями. 

Напомним, что сообщать об автовладельцах, нарушающих правила, можно по телефонам дежурной части городской автоинспекции: +7 (343) 257–13–63 и +7 (343) 263–19–02. А вот наказывать гряземесов, захватывающих газоны, — дело органов местного самоуправления. Таким образом, жалобы на них нужно направлять в администрацию города. Пройдите по этой ссылке и заполните форму электронного обращения.

И не забывайте присылать фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения ПДД. Прокомментировать фотографии нам помог защитник прав автовладельцев Дмитрий Ларионов. В конце публикации — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.

Подъездные автохамы

Эту фотографию сделали на улице Белореченской. В кадр попали сразу два нарушителя, причем серый Nissan Almera практически перегородил всю дорогу к подъезду жилого дома.

— У водителей есть распространенное заблуждение, что заезды на тротуары (на снимке виден асфальтированный подъем на высокий бордюр) обустраивают для удобства водителей. Но на самом деле это делается для родителей с колясками и других маломобильных групп населения. Тротуар не перестает быть тротуаром, если на него удобно заезжать. Водителю Nissan положены штраф и эвакуация из пешеходной зоны. Хозяина Daewoo, который устроил парковку на газоне, к ответственности может привлечь квартальный.

Захват лестницы

Этот снимок был сделан возле поликлиники на улице Гражданской. 

— Очевидно, что пешеходам было тяжело как-то протискиваться мимо этой грязной машины. Если автомобиль оставили на тротуаре, то его владельцу должны назначить штраф, а иномарку эвакуировать. Если машина была припаркована на проезжей части, то эвакуировать ее не могли, только выписать водителю 500 рублей штрафа за помехи прохожим.

Борец с полусферами

Этот снимок прислали с жалобой на водителя Lada. Читатель рассказал, что автовладелец повадился сдвигать в сторону бетонные полусферы и нагло заезжать на газон. Увы, но защита от гряземесов оказалась слабовата.

— Лучше установить более надежное ограждение газона. Как правило, заборы хорошо защищают от таких автохамов.

Полустертая «зебра»

Как только ни ухитряются парковаться водители, чтобы поставить свой автомобиль поближе ко входу в магазин. На снимке владелец Peugeot бросил машину на «зебре», расположенной на крытой парковке торгового центра. 

— Владелец дороги обязан следить за ее состоянием и освежать разметку, чтобы не возникало споров, есть ли в этом месте пешеходный переход. Даже если не удастся доказать, что водитель Peugeot встал на «зебре», в его действиях все равно будет нарушение: автомобиль должен быть припаркован вдоль края проезжей части.

Перестарался

Этот снимок был сделан на улице Куйбышева. Водитель иномарки нагло выехал на тротуар. Уж лучше бы он оставался на проезжей части под знаком «Остановка запрещена».

— Водитель бросил машину на тротуаре. Может, он хотел избежать эвакуации, поскольку увидел знак «Остановка запрещена»? Но казус в том, что, если бы он припарковался под знаком, его автомобиль бы как раз не эвакуировали! Эвакуация проводится, только когда у знака есть дополнительная табличка, сообщающая о том, что работает эвакуатор. А вот парковка на тротуаре — это прямой путь на штрафстоянку.

А теперь посмотрите на другие снимки, которые прислали наши читатели:

А теперь проголосуйте за снимок самой возмутительной парковки: 

Фото: читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!