20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

«Такого варварства ещё не видел»: в сквере за Оперным театром разбили постаменты со львами

В мэрии рассказали, что появится на их месте

Поделиться

Постаменты у Театра оперы разрушили

Постаменты у Театра оперы разрушили

Ход реконструкции сквера возле Театра оперы и балета опять возмутил екатеринбуржцев. Сначала все обсуждали новые фонари, которые разбили через несколько дней после их установки, а сейчас люди негодуют, что строители разрушили постаменты, на которых стоят статуи львов. 

— Крик души! 50 лет живу в этом городе, но такого варварства не видел, — сказал Е1.RU Александр Черноскутов. — Может кто-нибудь объяснить, по какой причине разрушено историческое ограждение в сквере за Оперным театром, где находятся каменные львы? Кто дал разрешение на этот акт вандализма? Мало того, что парк был перекопан, как в войну, траншеями под электрокабели, а проектировщик навтыкал в землю метровые фонари с плафонами из обычного стекла, почти половину которых, естественно, уже перебили и разукрасили наркоманскими вензелями. Так ещё и окончательно решили испоганить историческую ограду, которая бережно хранилась городом десятки лет?

Сейчас часть сквера выглядит так

Сейчас часть сквера выглядит так

В управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Е1.RU объяснили, что эти постройки памятником архитектуры не являются. В самом Оперном театре сказали, что разрушение постаментов — это не вандализм, а реконструкция сквера. Старое и ветхое демонтируют, а на его месте появится новое и красивое — это касается и пьедесталов. 

В администрации города Е1.RU рассказали, что в сквере будут делать новые гранитные постаменты, на них и поставят эти же статуи львов. Самих львов сегодня увезут на реставрацию.

Новые фонари уже успели побить 

Новые фонари уже успели побить 


Пользователь LiveJournal под ником aragont писал про этих самых львов и публиковал старые фотографии.

«Изначально, композиция у Оперного театра выглядела как забор из пузатых гипсовых колонн, на одном конце которого возлежал лев, а на другом львица. Когда вдоль дорожки сквера появилась баллюстрада со львами история пока умалчивает. Есть подозрение, что это произошло во второй половине 1940-х годов, — писал aragont. — В моём домашнем архиве есть пара снимков, сделанных ориентировочно в 1946–1953 годах.»

В сквере за Оперным установят прожекторное освещение, освещение деревьев и ротонд, а также построят сами шестиметровые ротонды. В январе там уже установили фонари, но многие горожане решили, что они изуродовали сквер

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Александр Черноскутов; 1723.ru; aragont.livejournal.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!