В Свердловской области двоих детей положили в больницу с клещевым энцефалитом

В Роспотребнадзоре рассказали о количестве покусанных клещами уральцев после первой серии майских праздников. Всего по поводу укусов в травмпункты обратились 2632 человека. В Екатеринбурге — 1056 человек. Уже есть те, кому поставлен предварительных диагноз «клещевой вирусный энцефалит», — это дети двух и семи лет. Ещё трёх человек госпитализировали с боррелиозом.


Пойманных на месте преступления кровососов уральцы приносили в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии — всего было исследовано 473 клеща, антиген вируса энцефалита был обнаружен в семи пробах (это 1,5%). А вот возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 34% проб.


Напомним, в Екатеринбурге от клещей уже обработали несколько парков и скверов, однако большая часть территорий пока небезопасна для прогулок. Медики рекомендуют надевать одежду, которая защищает от клещей, пользоваться акарицидными средствами и убедиться в том, что вовремя поставлены прививки. Если клещ успел впиться, лучше отдать его на анализ — в случае, если он оказался заразным, медики рекомендуют поставить противоклещевой иммуноглобулин.


Почитайте пять фактов о клещах, которые полезно знать каждому уральцу.