Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Екатеринбурге Алексей Костылев
Руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Екатеринбурге Алексей Костылев

Благодаря многочисленным статьям с каждым днем все больше людей узнает о банкротстве физических лиц, но остаются сотни вопросов о процедуре списания долгов. Для того чтобы понять, как решить каждую конкретную проблему, можно пройти опрос. А на основные вопросы потенциальных банкротов ответил руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Екатеринбурге Алексей Костылев.


— Алексей, в каком случае нужно объявить себя банкротом?


— Важно понимать, что банкротство — это институт финансового оздоровления и каждый имеет право воспользоваться своим гражданским правом. Законом так и прописано, что гражданин обязан подать заявление в арбитражный суд на банкротство, если у него есть долг 500 000 рублей и выше с просрочками три месяца или если должник чувствует, что в следующий месяц не сможет внести очередные платежи (согласно п. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127).


— Многие должники думают, что банкротство — «удовольствие» очень дорогое, им не по карману…


Да, действительно, когда закон вступил в силу, в октябре 2015 года, объявить себя банкротом было весьма затратно. Мы же, благодаря опыту (более 3500 человек в нашей компании признали банкротами и освободили от дальнейших выплат по кредитам) и оптимизации многих процессов снизили себестоимость процедуры, ввели адекватные тарифы и прозрачный перечень выполняемых работ. Тем самым это стало доступным каждому. Также мы готовы бесплатно проводить процедуру банкротства инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям. Заплатить нужно только официальные расходы, прописанные законом (25 000 рублей — официальное вознаграждение финансового управляющего, 300 рублей — госпошлина, около 15 000 рублей — расходы на публикации в «Коммерсанте» и ЕФРСБ, почтовые расходы).


В «Современной защите» работают опытные юристы
В «Современной защите» работают опытные юристы


— Каковы последствия банкротства? Людей пугает, что это клеймо на всю жизнь.


— На самом деле важно понять, откуда растут ноги, то есть для чего всё-таки придуман закон и кому это выгодно. На сегодняшний день долги россиян перед банками составляют около 14,4 трлн рублей. В результате правительство столкнулось с большим социальным напряжением граждан. Доля просроченной задолженности в банках достигла исторических рекордов, и банкротство было призвано решить эти проблемы. Для людей это чистка, списание невозвратных долгов. Для банков это списание проблемных задолженностей и освобождение своих резервов. Ну а для государства это снижение социального напряжения и оздоровление банковской системы. А что касается последствий — всё не так страшно: пять лет при оформлении нового займа вы сообщаете кредитору о своем статусе «банкрот», пять лет нельзя повторно банкротиться, три года — занимать руководящие должности. Думайте, взвешивайте, стоит ли из-за этих трех последствий лишать себя финансовой свободы.


— Головная боль многих должников — это коллекторы, которые не дают житья. После того как вы начинаете работать с клиентом, нападки прекращаются?


— Это их работа, коллекторов тоже можно понять: они пытаются вернуть свои деньги, хотя, да, моральные принципы отсутствуют. Важно понимать, что кроме моральной и психологической нагрузки они сделать ничего не могут. А как только запускается процедура банкротства, кредиторы уведомляются об этом автоматически и, как правило, с этого момента поток звонков и угроз от коллекторов и других служб взыскания сходит на нет. А теперь представьте чаши весов: на одной — назойливость кредиторов, звонки и угрозы коллекторов, нарастающие долги, непосильные платежи, а на другой — разумный и законный выход из сложившейся ситуации.


«Коллекторов тоже можно понять»: юрист — о последствиях долгов и о том, как от них избавиться


Узнать прямо сейчас, что нужно сделать, чтобы начать процедуру банкротства, можно по телефону +7 (343) 317-11-40.


ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске.


Адрес в Екатеринбурге: ул. Радищева, 6а, БЦ «Суворов», оф. 702а;

тел.: +7 (343) 317-11-40, звонок бесплатный.

ekb.sovzashchita.ru