Из-за звонка неизвестного мероприятие продлилось около 10 минут
Из-за звонка неизвестного мероприятие продлилось около 10 минут


В свердловском ЛГБТ-сообществе недвусмысленно намекнули на то, кто мог «заминировать» Ельцин-центр вечером 25 апреля — вскоре после начала ток-шоу «Бай-бай, стигма!» на тему: «Сексуальная ориентация и гендерная идентичность». 


На странице группы «Свердловское ЛГБТ-сообщество» появилось голосование, из которого следует, что, по версии администраторов группы, звонившим мог быть борец с ЛГБТ из Санкт-Петербурга Тимур Булатов (ранее в Ельцин-центре подтвердили, что лжеминер — из этого города).


В официальной группе свердловского ЛГБТ-сообщества идет голосование. Админы предлагают своим подписчикам решить, кто «заминировал» Ельцин-центр. На фото — Тимур Булатов
В официальной группе свердловского ЛГБТ-сообщества идет голосование. Админы предлагают своим подписчикам решить, кто «заминировал» Ельцин-центр. На фото — Тимур Булатов


Как рассказал Е1.RU эксперт Межрегионального центра по защите прав человека и один из администраторов группы «Свердловское ЛГБТ-сообщество» Никита Томилов, ранее Булатов неоднократно пытался добиться запрета ток-шоу «Бай-бай, стигма!» в Ельцин-центре.


— Я думаю, это он [Тимур Булатов]. Мое предположение основано на том, что этот человек неоднократно высказывался в негативном ключе об ЛГБТ-сообществе Екатеринбурга, активно пытался закрыть мероприятие в Ельцин-центре или хотя бы изменить его формат. Он неоднократно говорил, что оно незаконно. В момент, когда началась дискуссия, он активно постил негативные посты о нем на своей странице в социальных сетях. Я не знаю ни одного другого человека из Санкт-Петербурга, который так активно борется с «гей-пропагандой», как он сам говорит, в Свердловской области, — пояснил Никита Томилов.


Ссылка н а  словах «Угадайте кто?» ведет на аккаунт Тимура Булатова 
Ссылка на словах «Угадайте кто?» ведет на аккаунт Тимура Булатова 


Мы связались с Тимуром Булатовым и спросили, правда ли, что он — тот самый «телефонный террорист».


— Я не знаю, кто звонил, но если бы знал, то пожал бы этому человеку руку. Во время звонка я сидел в ванной, а когда вышел, увидел информацию о «минировании» в новостях. Мне было очень приятно, что есть граждане, которые не сидят спокойно, приятно, что находятся смельчаки, которые это делают [звонят], пусть даже незаконным способом. Я знал об этом мероприятии заранее и сообщил о нем своему другу Евгению Жабрееву (глава Уральского родительского комитета. — Прим. ред.). Он намеренно туда не поехал, потому что так же, как и я, не хотел находится с ними [представителями ЛГБТ-сообщества] в одном помещении, — сказал нам Булатов. 


Мы уже рассказывали о борце со свердловским ЛГБТ-сообществом Тимуре Булатове. Житель Санкт-Петербурга активно пишет заявления на уральских школьников, на страницах которых находит фотографии с символикой ЛГБТ. Свои жалобы он отправляет в школы, где учатся подростки, в полицию, а также их родителям. По словам школьников, он неоднократно писал им личные сообщения с оскорблениями и даже угрозами.


Отметим, что против проведения ток-шоу «Бай-бай, стигма!» с участием сторонников ЛГБТ в Ельцин-центре выступили сразу несколько организаций. Среди них — активисты Уральского родительского комитета, которые провели согласованный пикет у входа в Ельцин-центр, и региональная ячейка «Сорок сороков».