В области действует особый противопожарный режим
В области действует особый противопожарный режим

Региональное Министерство природы призвало свердловчан не разводить костры. Впереди длинные и жаркие выходные. Многие уже предвкушают шашлыки на природе или на даче. Но небрежное обращение с огнем может обернуться бедой. 


Из-за внезапно заглянувшей на Средний Урал жары только с 1 по 7 мая число природных пожаров в Свердловской области удвоилось


— С начала пожароопасного сезона в лесах региона уже потушено 74 возгорания, — сообщили в Минприроды. — В 52 случаях пожар возник по вине местного населения, в 6 — огонь в лес пришел с полей из-за выжигания сухой травы. Были также ситуации, когда пламя пришло в лес с территорий населенных пунктов и земель других категорий. По сути, все эти причины можно объединить в одну нелицеприятную категорию: необдуманные и безответственные действия человека при обращении с огнем.


В настоящее время из-за жары на Среднем Урале в 27 муниципальных образованиях области (в их числе и в Екатеринбурге) действует особый противопожарный режим. Это означает, что:


  • запрещено ходить в лес;
  • нельзя разводить костры на территории города или поселка, на дачных участках, а также в местах отдыха;
  • запрещено сжигать мусор и жечь сухую траву.


За нарушение этих требований предусмотрены штрафы. Для физических лиц они могут достигать 4 тысяч рублей, а для юридических — 400 тысяч.


— Уже созданы специальные патрули, которые будут контролировать вход в лес. На нарушителей смогут составить протокол. Конечно, необязательно всех будут массово штрафовать, могут просто развернуть, попросить покинуть лес. В Челябинске, например, ситуация с лесными пожарами более тяжелая, там на подъездах к популярным местам отдыха в лесу стоят машины, и всех приезжающих разворачивают обратно, — рассказали в Минприроды.


Об увиденных очагах огня в лесу или в прибрежных зонах необходимо сообщать по телефону 112 или единому телефону лесной охраны 8 800 100–94–00. Чем раньше специалисты узнают о возгорании, тем быстрее будут приняты все необходимые меры для ликвидации пожара, а его последствия будут минимальны.