16 июля четверг
СЕЙЧАС +36°С

Один из экспонатов — часть забора: в Екатеринбурге откроется аутентичная выставка уличного искусства

Художники перенесли свои граффити в галерею, пока их не закрасили и не смыли

Поделиться

Всего на выставке покажут около 30 работ, многие из которых взяты с улицы

Всего на выставке покажут около 30 работ, многие из которых взяты с улицы

Уральские уличные художники подготовили необычную выставку, на которой решили совместить печатную графику и граффити.

Здесь покажут работы, подготовленные в мастерской, но особенно интересны экспонаты, принесённые с улицы — стикеры, скетчи и даже часть забора, которую принесли в галерею, чтобы продлить жизнь уличному искусству, пока его не закрасили или не смыли.

— Мы размышляли о том, что граффити и «теги» на улице имеют много общего с экслибрисами (книжный знак, указывающий на владельца книги. — Прим. ред.), и с этим можно поработать. Но когда мы стали объяснять это художникам, которые в большинстве случаев работают на улице и далеки от галереи, многие не поняли этой аналогии, — рассказала E1.RU об идее Print on the street куратор выставки Влада Алеева. — Поэтому мы решили немного упростить и изменить концепцию. Сейчас мы говорим о том, что работами печатной графики, которая к тому же может тиражироваться, мы продлеваем жизнь граффити и «тегов», которые на улицах закрашивают, и стикеров, которые срывают.

Всего на Print on the street покажут около 30 работ, некоторые из которых можно будет «забрать» с собой. Организаторы планируют наносить принты с некоторыми работами на футболки и сумки-шоперы, а также устраивать перформансы и кинопоказы.

Выставка откроется 15 мая в творческой точке «Гутенберг» в «Главном проспекте». Проработает она не меньше чем до середины июня. Вход на выставку свободный.

На выставке покажут разрисованный кусок забора

На выставке покажут разрисованный кусок забора

И другие экспонаты с улицы

И другие экспонаты с улицы

Но часть работ художники всё же подготовили в мастерской 

Но часть работ художники всё же подготовили в мастерской 

А в июле в Екатеринбурге во второй раз пройдёт фестиваль партизанского уличного искусства (так его называют сами организаторы) «Карт-бланш», участники которого разрисовывают Екатеринбург незаконно. Посмотреть работы этого фестиваля можно здесь и здесь

Также в Екатеринбурге проходит ещё один фестиваль уличного искусства — «Стенограффия», но его авторы согласовывают с властями. Репортаж с прошлогоднего фестиваля можете посмотреть по этой ссылке.

Фото: организаторы выставки

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!