Ботинки Ларисы Бузуновой после недавней прогулки по Екатеринбургу
Ботинки Ларисы Бузуновой после недавней прогулки по Екатеринбургу

Сколько еще будет поломано копий в споре о том, как сделать Екатеринбург чистым? То и дело, появляются варианты решения этой проблемы. Одни исследуют грязь под микроскопом выясняя, откуда она взалась, другие — винят во всем водителей-гряземесов, в борьбе с которыми только в этом году наметились хоть какие-то робкие сдвиги. В 2019-м с грязью и пылью решили бороться обустройством технических тротуаров. Также будут понижать уровень газонов, потому что с них скатывается вода и начинает появляться грязь. 


Но часто чиновники отвечают нам: «Такой климат, ничего не поделать». Есть люди, которые считают, что проблема не настолько велика, чтобы ставить на въезде в город таблички с надписью «Грязьбург».


Пожалуй, лучше всего сравнить чистоту улиц и дворов родного Екатеринбурга с другими городами удается тем, кто недавно переехал с Урала. Публикуем мнение екатеринбурженки Ларисы Бузуновой, которая поселилась в Москве, и решила устроить сравнительный тест-драйв с помощью своей обуви:


«Годами мне рассказывали чиновники, что грязь на улицах города — это норма. Она бывает в трёх состояниях (замёрзла, намокла, засохла), но она в жизни горожан Екатеринбурга присутствует всегда, сколько себя помню. Чиновники объясняют наличие грязи климатическими условиями, обвиняют газоны, шипы от машин и практически ежегодно ее исследуют. 


А это обувь, в которой она ходит по Москве
А это обувь, в которой она ходит по Москве


Когда ты уезжаешь в отпуск или командировку и видишь иное, по возвращению все вновь объясняется особым климатом и так далее по списку. Каждый вечер весной и осенью, живя в Екатеринбурге, ты совершаешь в коридоре ритуал помывки обуви от грязи и с годами привыкаешь. Летом глотаешь пыль и смахиваешь вечером с лица.


А потом переезжаешь в другой город и понимаешь каково это жить без грязи, иметь чистую обувь всегда независимо от времени года. Качество жизни и ощущение себя в городском пространстве повышается в разы.


Газоны при этом те же, сугробы по колено зимой, шипы на авто присутствуют. Да, понимаю, что Москва — это государство в государстве, но кажется, что дело в иных подходах к уборке. Я сейчас пишу про ощущения человека, живущего без грязи на улицах. Это невероятно круто, не понимаю как чиновникам Екатеринбурга самим нравится дышать этим всем и жить с ней. Привыкли что ли...


На картинке я неделю назад в своём дворе в Екатеринбурге и моя весенняя обувь в Москве. Почувствуйте разницу как говорится. Грязь — это не норма для адекватной жизни в городе».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.