14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Французские архитекторы предложили разместить огород на крыше восстановленного Нотр-Дама

Собор будет выращивать тонны овощей и фруктов для раздачи бедным

Поделиться

Такой по замыслу архитекторов будет крыша-огород

Такой по замыслу архитекторов будет крыша-огород

Парижское архитектурное бюро под названием Vincent Callebaut Architectures представило необычный проект реставрации собора Парижской Богоматери, который был частично разрушен во время апрельского пожара. Об этом передает Lenta.ru.

Проект под названием Palingenesis (по-гречески «возрождение») предполагает, что Нотр-Дам станет «зданием с положительной энергией, которое производит больше, чем потребляет». Архитекторы предложили сделать крышу и шпиль собора из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля будет вырабатывать электричество и тепло. На шпиль установят медного петуха, который раньше венчал собор и уцелел после пожара.

Но на крыше Нотр-Дама реставраторы предлагают разбить сад и огород. Архитекторы предполагают, что участок сможет приносить до 21 тонны овощей и фруктов в год, которые будут бесплатно раздавать нуждающимся. Авторы проекта выразили надежду, что восстановленный собор станет новым лицом церкви в XXI веке.

Пожар в соборе Парижской Богоматери, который находился на реконструкции, начался 15 апреля. По одной из версий, огонь вспыхнул во время строительных работ. Пламя уничтожило большую часть кровли и шпиль, ликвидировать возгорание удалось только на следующий день. Позже власти Франции сообщили, что собор будет восстановлен в течение пяти лет.

В интернете популярна байка о том, что железо для крыши Нотр-Дама делали на Верх-Исетском заводе. Мы решили проверить достоверность этого у историков. Что нам удалось выяснить, читайте здесь.

Фото: екатеринбург.рф

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!