13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Добираться придётся час по пробкам»: в Екатеринбурге распределили места в детские сады

Рассказываем, куда бежать и что делать, если вам достался «неудобный» садик

Поделиться

Родители могут приходить в районные управления образования и писать заявления на смену мест с 15 мая

Родители могут приходить в районные управления образования и писать заявления на смену мест с 15 мая

В Екатеринбурге в эти дни проходит основная волна распределения мест в муниципальных детских садах. Большинство родителей малышей, которым к 1 сентября 2019 года исполняется три года, получили уведомления о том, в какие садики достались путёвки. Повезло опять не всем: многие получили «неудобные» садики.

— Я мама двойняшек, — рассказала екатеринбурженка Алина. — Мы живём в Академическом. Получили места — их дали в двух разных садах, причем оба не в Академическом. Когда писала заявление, указала, что обязательно нужен один сад. Сейчас общаемся в чате с другими мамами двойняшек и тройняшек нашего района — почти у всех такая же ситуация. В те садики, что нам дали, даже без пробок ехать минут 20, а в утренний час пик добираться придется час по пробкам, я чисто физически не смогу это делать. При этом у нас есть детский сад буквально под окнами, и рядом несколько, но после льготников мест почти не остаётся.

В некоторых районах даже самые большие садики не справляются с проблемой нехватки мест

В некоторых районах даже самые большие садики не справляются с проблемой нехватки мест

На форумах поднимают вопрос о том, что делать с неудобными садиками, как искать места получше.

«Тоже далеко дали места, сходила сегодня в отдел образования — впустую, приём заявлений-отказов только после 21 мая в Октябрьском районе, — пишет пользователь сайта U-mama Milka. — Бесит вся эта система, неужели нельзя отказ электронно подать, почему ходить кланяться надо несколько раз? Многие с детьми приходят, духота».

В департаменте образования объяснили, что в этом году для тех, кто получил места не в тех садиках, которые указывали в качестве желаемых, действуют те же правила, что и в прошлые годы. Заявления на смену места в районных управлениях образования принимают с 15 мая. Однако, если сейчас вы ещё не получили информацию о садике, паниковать рано: основная волна распределения мест заканчивается 20 мая. Вторая волна начнётся 1 июля.

Напоминаем, что есть два варианта, как действовать, если вы получили места в неудобных садиках.

Первый способ — написать заявление на смену детского сада. Это можно сделать в районных управлениях образования после 15 мая. В заявлении нужно указать номера трёх желаемых детсадов и период, в течение которого система будет искать места именно в этих трёх садиках. Дальше остаётся только ждать. С 1 июля начинается доукомплектование, и шансы получить путёвку в желаемые учреждения не такие уж маленькие, поскольку многие родители подают заявления на смену, освобождая места.

После того как закончится период рассмотрения, указанный заявителем, система начнёт работать по общему алгоритму, то есть искать сначала места в садике с адресной привязкой, потом в желаемых — и далее снова по мере удаления.

Второй способ поменять садик — запустить процедуру перевода. Но это можно сделать только тогда, когда ребёнок уже стал воспитанником и пошёл в то учреждение, куда получил путёвку, то есть после 1 сентября.

Если, к примеру, ребёнок пошёл в садик и родители понимают, что им неудобно, они могут поискать места в других садиках. Для этого им самим нужно написать запрос в это учреждение о наличии мест в нужной возрастной группе.

Если пришёл отказ, то это значит лишь то, что мест нет в данный момент. Запросы можно писать много раз — это никак не регламентируется. Основанием для перевода является положительный ответ.

Иногда выгодней начать ходить в неудобный садик и в течение первого года найти место в более подходящем

Иногда выгодней начать ходить в неудобный садик и в течение первого года найти место в более подходящем

Когда родители приходят в управление образования с заявлением, они часто спрашивают, какой из вариантов сработает, но универсального ответа не существует — как повезёт. По опыту, в районах, где есть серьёзная проблема с местами, таких же, как Академический, шансов получить место первым способом практически нет — можно так и ждать годами. Обычно в подобных случаях советуют всё же начать ходить в неудобный садик, а дальше методично обходить все учреждения ближе к дому — в том числе и те, которые административно находятся в другом районе и расположены, к примеру, ближе к месту работы кого-то из родителей.

Сейчас городской департамент и районные управления образования проводят горячую линию. Позвонив по телефонам, можно уточнить всю информацию о распределении мест, часах приёма и необходимых документах.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Пётр ГИНДИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!