Цена на проезд в метро выросла из-за обновления парка поездов
Цена на проезд в метро выросла из-за обновления парка поездов

С 15 мая стоимость проезда в екатеринбургском метро будет повышена с 28 до 32 рублей. Вслед за этим отменят все объединенные тарифы, по которым можно ездить и в наземном, и в подземном транспорте. 


В мэрии заявили, что не нашли технической возможности включить в объединенные тарифные планы Екарты новую цену проезда в подземке. Из-за этого метрополитен исключили из проездных для обычных горожан, а также из безлимитных проездных для всех категорий, кроме льготников. 


— Технической возможности такой нет. 1 декабря исполнилось уже десять лет с того момента, как система была запущена. В будущем мы будем предусматривать возможность записи на карту второго тарифа. Но сейчас в России такого опыта практически нет, — объяснил Павел Ведерников, глава компании «И-сеть», которая обслуживает Екарту. — Но можно будет ездить по «электронному кошельку». В нем будет зашито 26 рублей на наземные поездки и 32 на метро.


Директор метрополитена Андрей Панаиотиди уточнил, что себестоимость поездки в метрополитене сегодня составляет 29,4 рубля. Повышение до 32 рублей будет связано с тем, что Екатеринбургскому метрополитену нужно отремонтировать старые поезда и рассчитаться за покупку новых, а денег в бюджете города на это нет.


По словам Панаиотиди, 486 миллионов рублей подземка заплатит за покупку двух новых составов в Подмосковье, которые недавно выпустили на линию, еще 1,3 миллиарда рублей потребуется на ремонт имеющихся одиннадцати составов.


С 15 мая в Екатеринбурге можно будет купить проездные только на один, два и три вида транспорта. Новые ценники, утвержденные главой города, можно посмотреть здесь.