Слева направо — Анатолий Быков, Егор Ялунин, Дмитрий Панов. Суд признал, что они избивали задержанного
Слева направо — Анатолий Быков, Егор Ялунин, Дмитрий Панов. Суд признал, что они избивали задержанного

Свердловский областной суд частично изменил приговор по делу экс-полицейских Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова, после допроса у которых умер задержанный Станислав Головко. 


— Апелляционная инстанция пересчитала осужденным срок, проведенный под домашним арестом, из расчета «один день домашнего ареста за один день в колонии общего режима». Районным судом этот период был рассчитан так: день за полтора. Также суд исключил из приговора указание на обстоятельство, смягчающее вину Быкова, — вызов скорой помощи потерпевшему, — сообщили в областном суде. 


Как рассказала сестра погибшего Станислава Головко Екатерина, для Панова первоначальный срок увеличится на девять дней, а для двоих других подсудимых — на неделю. 


Допрос, о котором идет речь, состоялся в 2017 году. В полицию Станислава Головко доставили по обвинению в краже (позже следственный комитет официально заявил, что погибший не был к ней причастен). После трех дней допроса судмедэксперты обнаружили на теле Головко 26 ран от ударов тупым предметом, у него были сломаны девять рёбер, проломлена в трёх местах лобная кость, раздроблены пальцы на ногах и руках. В результате этих травм Станислав Головко умер


Также в ходе сегодняшнего заседания облсуд направил в следственные органы Нижнего Тагила материалы дела, возбужденного по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение по неосторожности тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), для установления людей, причастных к совершению преступления, из-за которого Головко умер. Следователи СКР, занимавшиеся расследованием этого дела, считали, что именно Панов, Ялунин и Быков были виновны по этой статье. Но приговор суда Нижнего Тагила оказался неожиданно мягким. Судья признала, что полицейские виновны в избиении задержанного, но то, что именно они нанесли Головко травму головы, от которой он умер, сочла недоказанным. В итоге с бывших оперов сняли обвинение по части 4 статьи 111 и осудили лишь за превышение должностных полномочий. Ялунина приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима, Быкова — к трем годам и двум месяцам, а Панова — к трем годам и шести месяцам. За приговором мы следили в режиме онлайн.


На прошлом заседании бывшие силовики делились мнением об условиях содержания в СИЗО, там они смотрят сериалы