Это не 90-е. Это 2019-й год
Это не 90-е. Это 2019-й год

Сейчас от многих провластных активистов слышишь одну и ту же мантру: «А помните, какой ужас был в 90-е? Хотите, чтобы было так же?». Я помню, были спортивные крепкие ребята, которых призывали для решения любой проблемы. Например, на завод входят такие спортсмены (их тогда «братками» звали). Выкидывают за шкирку всех сотрудников и объявляют, что они тут собственники и законная власть. А кто против — тому в глаз. То, что происходило этой ночью у Театра драмы, повторяет эти рейды братвы эпохи сериала «Бригада» с точностью до миллиметра. Команда крепких парней силой выкинула из сквера, огороженного ради стройки храма Святой Екатерины, людей. Не разбираясь, кто тут активист и защитник природы, кто журналист при удостоверении, кто просто мирный прохожий.


Протест мирный, конфликта нет. Росгвардия на территории
Протест мирный, конфликта нет. Росгвардия на территории


Скоординировавшись в соцсетях, около 19:00 к огороженному скверу стянулись люди — несколько тысяч горожан самых разных возрастов, социальных групп и убеждений. Сначала все шло традиционно для Екатеринбурга, привыкшего обнимать то пруд, то башню. Но затем защитники сквера повалили забор в нескольких местах и устремились на огороженное пространство. Препятствовать им пытались только сотрудники ЧОП. Представители государственных силовых структур, так же дежурившие внутри периметра, сказали нам четко в прямом эфире: нарушения общественного порядка в действиях толпы они не видят.


Крушение ограды сквера
Крушение ограды сквера


Этот офицер и джентльмен дважды под камерой обещал охранять общественный порядок
Этот офицер и джентльмен дважды под камерой обещал охранять общественный порядок


Дальше скверозащитники веселились и гуляли по скверу, охрана сомкнула ряды вокруг зеленой палатки, скрывающей ранее заложенный первый камень основания будущего храма. А полиция и Росгвардия (на форме и машинах сотрудников присутствовали разные надписи) скромно стояла в стороне. И силовики обещали охрану общественного порядка. Даже когда вокруг палатки помимо охранников стали появляться многочисленные парни крепкого вида, а один из городских депутатов, опять же под нашей камерой, обратил на это внимание правоохранителей, ответ остался прежним: «Мы обеспечиваем охрану правопорядка. Да, в том числе гуляющих в сквере — от крепких парней, пришедших защищать храм».


Что интересно, в прошлый раз на молебен во славу храма собрались тысячи разных людей. Были и приглашенные звезды — такие как Сергей Безруков. А на собрание защитников сквера приходил журналист Иннокентий Шеремет. В этот раз на борьбу со скверозащитниками вышли исключительно крепкие парни в спортивной одежде. На многих были эмблемы Академии единоборств РМК, на других просто надписи ММA, намекавшие, что ребята свои мышцы не для бодибилдинга накачали. И вот эти ребята оказались настоящими хозяевами одной из самых центральных площадок города.


Только такие крепкие парни выступали в защиту храма
Только такие крепкие парни выступали в защиту храма


Число спортсменов увеличивается, правоохранители удаляются подальше от эпицентра
Число спортсменов увеличивается, правоохранители удаляются подальше от эпицентра


Как только их количество достигло нескольких десятков, с периметра сквера исчезли полицейские машины и сами сотрудники сместились в уголок, ближе к улице Ельцина. И в дальнейшие события никак не вмешивались. А спортсменская братва двинулась стеной на людей. Время было около полуночи. Ограду обрушили около двух часов назад. С тех пор многие буйные головы среди защитников сквера заскучали и разошлись по домам, остальные вели себя вполне мирно — танцевали, играли на музыкальных инструментах или просто сидели на траве.


Теплый вечер привлек в сквер много обычных прохожих, романтические парочки, окрестных собаководов и их питомцев. И вот на всю эту мирную идиллию паровым катком и двинулась спортсменская братва. Надо отдать должное некоторым спортсменам, действовавшим более-менее по-джентльменски, — например, известному борцу Ивану Штыркову, который просто шел на людей, уговаривая уйти. Другие действовали жестче и подлее. Меня один борец просто толкал в грудь, пока я шел спиной вперед и снимал его лицо.


Атака спортсменов
Атака спортсменов


Но стоило повернуться к нему спиной и убрать камеру — в спину поступил уже серьезный удар и на ногах устоять получилось с трудом (это при том, что я сам ростом под 190 и весом под 120). Людей валили с ног. Людей хватали и крутили. У меня из рук выбили телефон, когда я шел уже за забором, который стремительные спортсмены бодро установили обратно — точно нормативы по установке ограждений в спортзале выполняли. Один боец, совсем уж распоясавшись, пустил струю из газового баллона. И только тогда стражи порядка решили вмешаться. Впрочем, безуспешно — братва своего не отдала, правоохранители отступили.


Посмотрите, вот так робко полицейский попытался задержать бойца РМК, который распылил газ:



А здесь полицейский буквально сбегает от просьбы помочь вытащить девушку, которая оказалась на огороженной спортсменами территории сквера:



И вот эта беспомощность официальных силовых структур перед неофициальными просто обескураживает. Я такого не видел с далекой юности, со времен тех самых 90-х, когда братве никто был не указ. С тех пор мы все как-то привыкли, что главная сила в городе — люди в погонах, а не в спортивных костюмах. Видимо, пора отвыкать. Я был готов ко многому из того, что сегодня видел, — к наглой силе чоповцев и спортсменов, к тому, что сквер останется за оградой, несмотря на все старания горожан, что журналистов опять будут хватать, наплевав на удостоверения. Но впервые за долгое время я увидел стражей порядка такими беспомощными.


Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов


Я ушел раньше, чем все кончилось: отказала камера оператора Максима Бутусова, а мой телефон после падения тоже почти не работал. По состоянию на полночь 14 мая картина была следующая: сотни людей ночью у ограды требуют вернуть им сквер. Внутри периметра силовики требуют от спортсменов выдать им старшего или особо ретивых бойцов. А вдоль периметра забора стоят крепкие четкие пацаны в спортивной одежде, чисто конкретно намекая всему городу, кто тут хозяин.


Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов


Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов