Евгений Куйвашев назвал ситуацию сложной, а совсем недавно он был в числе тех, кто пришел на молебен за храм
Евгений Куйвашев назвал ситуацию сложной, а совсем недавно он был в числе тех, кто пришел на молебен за храм

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наконец отреагировал на случившееся ночью в сквере у Театра драмы. Он опубликовал пост на своей странице в Instagram.


Приводим его текст полностью:


«Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм Святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер.


Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма Святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга.


Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят.


Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Напомним, реакции от властей на происходящее мы пытались добиться накануне, но ни мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, ни глава региона Евгений Куйвашев не вышли к толпе протестующих и не сделали официальных заявлений во время ночных событий. Не получили мы пока и официальных комментариев от полиции по поводу задержанных. 


Что происходило ночью в сквере у Театра драмы, смотрите в нашем онлайн-репортаже.