Штырков выступал на стороне спортсменов, поддерживающих строительство храма
Штырков выступал на стороне спортсменов, поддерживающих строительство храма

Уральский боец смешанного стиля Иван Штырков прокомментировал участие спортсменов академии РМК в охране сквера, в котором началось строительство храма Святой Екатерины. 


Напомним, в ночь на 13 мая территорию сквера у Театра драмы, где собираются строить храм, обнесли забором. В 19:00 началась акция в защиту сквера. Екатеринбуржцы повалили забор и проникли на территорию сквера. В этот момент там находились молодые люди, на футболках которых были логотипы РМК и ММА. По виду они напоминали профессиональных спортсменов. Среди них были представители Академии единоборств РМК Иван Штырков и Магомед Курбанов. 


В какой-то момент многочисленные спортсмены начали грубо выталкивать с территории защитников сквера. В ходе противостояния нашего корреспондента Евгения Лобанова повалили на землю.


Вот как вчерашнее противостояние прокомментировал Иван Штырков. 


— Вчера в сквере от академии было десять человек, а не сто. Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Их не было, — отметил Штырков. — Кто-то выступает за строительство храма, кто-то против, и не нужно забывать об уважении к чужому мнению — это базис нормального общества. Все дискуссии должны быть в мирном русле, а то, что произошло ночью, в корне неправильно и не должно повториться.


Кстати, вот как описала поведение Ивана Штыркова заместитель главного редактора E1.RU Надежда Касьянова, которая ночью была в сквере у Драмтеатра. Когда бойцы начали выталкивать людей, она оказалась за забором вместе со спортсменами. 


— Когда людей начали выталкивать за пределы сквера и на землю повалили оператора E1.RU Максима Бутусова, мои коллеги стали кричать, звать меня, потому что потеряли из виду и испугались за меня. Иван Штырков понял, что зовут меня, и подошел. Взял под руку и повел к выходу, спокойно попросил выйти из сквера, сказал, что хочет мне помочь и свести меня с коллегами. Я поблагодарила его и попросила оставить меня, потому что работала и в прямом эфире показывала нашим подписчикам, что происходит. Иван ушел и на моих глазах позже вежливо просил других девушек покинуть сквер. Кого-то провожал до выхода.


Некоторые из бойцов даже оказывали сопротивление полиции — как этот мужчина на видео, который распылил газовый баллончик в протестующих против строительства храма.