Забор по периметру сквера установили рано утром 13 мая, а уже вечером противники строительства храма его опрокинули
Забор по периметру сквера установили рано утром 13 мая, а уже вечером противники строительства храма его опрокинули

Протодиакон Русской православной церкви, религиозный и общественный деятель Андрей Кураев отреагировал на конфликт между противниками и сторонниками строительства храма в сквере у Театра драмы. Своим мнением он поделился на странице в «Живом журнале». Кураев считает, что храм стоит построить в заброшенном районе Екатеринбурга, а не в сквере в центральной части города, где «и без него хорошо». Свой пост диакон назвал «Непрошеный совет для Ебургской епархии». Приводим его слова полностью.


— Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса — все у вас в руках.


Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а туда, где плохо, тоскливо и дегенеративно.


Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм Святой Екатерины. А вместе с ним проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу.


Когда Международный олимпийский комитет выбирает, какой стране дать Олимпиаду, он требует рассказать о социальных последствиях короткого праздника. Что, кроме стадионов, вместе с ним и после него получат не спортсмены, а местные жители.


Вот и церковная верхушка могла бы уже задуматься над тем, что дарить, а не что забирать. И свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние хоть иногда поворачивать в пользу простых людей.


А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Напомним, что утром 13 мая жители города узнали, что сквер у Театра драмы, на месте которого собираются строить храм Святой Екатерины, обнесли забором. В 19 часов горожане собрались у Драмтеатра, чтобы «обнять» огороженный сквер. В результате спонтанная акция затянулась на десять часов. Без конфликтов не обошлось.


Обо всем, что происходило в сквере, мы рассказывали в режиме онлайн. Здесь вы можете прочитать его короткий пересказ.