В епархии апеллируют к цифрам: на крестный ход и молебен приходили тысячи человек, и всем им нужен храм
В епархии апеллируют к цифрам: на крестный ход и молебен приходили тысячи человек, и всем им нужен храм

Свою позицию по поводу драматических событий на месте будущего храма в сквере разъяснили на встрече с журналистами представители Екатеринбургской епархии.


— Безусловно, считаю сегодняшнее место для храма Святой Екатерины оптимальным, — сказал протоиерей Максим Миняйло. — Забор на месте строительства установлен со всем соблюдением норм законодательства — на земле, которая была, согласно открытому конкурсу, арендована для строительства религиозного объекта. Забор был установлен в связи с полученным разрешением на строительство. И безусловно, его снос является противоправным действием.


По мнению протоиерея, в сотрудников охраны бросали бутылки, а между тем люди просто выполняли свои служебные обязанности, защищая будущую стройку. В Екатеринбургской епархии также уверены, что заявления в пабликах противников строительства должны получить правовую оценку, поскольку в них содержались призывы к физическому уничтожению сотрудников Росгвардии.


— Церковь всегда слышит свой народ, — сказал Максим Миняйло. — Согласно результатам опросов, за строительство храма выступает более 40 процентов наших горожан, 20 процентов — против. На основании этих данных и проведенных публичных слушаний, которые никем не были оспорены, мы понимаем, что большинство за храм.


Также он напомнил, что во время Пасхи в крестном ходе поучаствовали 20 тысяч человек, несмотря на очень плохую погоду, что само по себе является ответом на вопрос, нужен ли собор городу.


— Чаяния людей должны быть удовлетворены, мы тоже граждане России, горожане, родились в этом городе. Призываем проявить уважение. Стройка, безусловно, будет продолжена, — заключил протоиерей.


Всю информацию и мнения о происходящем на месте строительства храма мы собираем в режиме онлайн. Почитайте также колонку журналиста E1.RU Евгения Лобанова о том, что творилось на акции в защиту сквера.