14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Губернатор отказался переносить в другое место: противники и сторонники храма провели переговоры

Встреча проходила за закрытыми дверями

Поделиться

Во вторник, 14 мая, сторонники и противники строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы сели за стол переговоров. Мы следили за происходящим в режиме онлайн. 

Список участников переговоров:

от власти:

— Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области;

— Сергей Бидонько, вице-губернатор;

— Валерий Чайников, вице-губернатор;

— Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека;

«за храм»:

— Александр Андреев, представитель Фонда святой Екатерины;

— игумен Вениамин (Райников);

— Тимофей Жуков, депутат гордумы Екатеринбурга;

— Вадим Занин, представитель организации «Российский союз православных единоборцев»;

— Оксана Иванова, научный сотрудник музея Екатеринбургской епархии;

— протоиерей Максим (Миняйло);

— Олег Медведев, вице-президент РМК;

— Иннокентий Шеремет, журналист;

«за сквер»:

— Степан Анчугов, активист штаба Навального;

— Ксения Бакланова, представитель организации «Парки и скверы Екатеринбурга»;

— Анна Балтина, представитель организации «Парки и скверы Екатеринбурга»;

— Анастасия Катакова, представитель Центра прикладной урбанистики;

— Константин Киселев, депутат гордумы Екатеринбурга;

— Алексей Мосин, историк;

— Елена Сальник, историк архитектуры;

— Ринат Низамов, журналист.

Люди, которые пришли в резиденцию, не могут попасть на переговоры. В холл вышла уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Она объявила, что работает только с правозащитным сообществом. 

— Был сегодня открытый пост губернатора, который приглашал на переговоры, — возмущаются люди. 

— Люди имели право высказывать разные точки зрения. Власти дали возможность гулять и не мешали этому. Это право людей — быть в сквере. Мне не понравилось, что люди, которые выталкивали людей, не показали свои удостоверения мне, — сказала Татьяна Мерзлякова. 

— Я думаю, что в любой ситуации можно найти компромисс. Сегодня достаточно агрессивный идет напор на власть. И мне это не нравится. Мы должны научиться договариваться. Вчера ничего страшного не произошло. Никого не побили и дали людям провести акцию, — заявила Татьяна Мерзлякова. 

Есть большие сомнения, что в резиденции согласятся показать переговоры. 

Константин Киселев рассчитывает, что прессу пропустят. Но это маловероятно. Он говорит, что E1.RU надо обязательно пропустить. 

Мэр Александр Высокинский тоже приехал. 

Журналистам заявили, что их работа начнётся в 17 часов. 

В резиденцию смогли попасть только избранные. 

Вот это номер: всех, кто собрался на переговоры, просят отключить телефоны! 

Встреча началась. Рядом с губернатором сидят его заместитель Сергей Бидонько и мэр Александр Высокинский. 

Читатели возмущаются, что мы не показываем трансляцию переговоров. К сожалению, такой была позиция администрации губернатора Свердловской области, которая и организовала встречу.

— Жесткое противостояние никому не нужно. Оно не нужно жителям города и присутствующим здесь. Предлагаю высказаться и найти пути решения, — цитирует вступительную речь губернатора Znak.com. 

Анна Балтина, «Парки и скверы Екатеринбурга» (цитаты по telegram-каналу Znak.com): 

— Люди приходят защищать любимое пространство, любимое место, это нормально.

Ксения Бакланова, «Парки и скверы Екатеринбурга»: 

— Наша позиция — поиск компромисса, который удовлетворил бы всех. Мы обращались во все госорганы, использовали все демократические, правовые методы, суды, Заксобрание, Общественную палату. Писали президенту. Поняли, что законного механизма нет. Но мы не выводили людей на улицы. Сейчас ситуация нам не подконтрольна.

Анна Балтина: 

— Точка невозврата пройдена. Переговоры надо было проводить раньше.

Балтина предлагает обнулить ситуацию, убрав забор, и только после этого решать ее, — пишет канал Znak.com

Депутат городской думы Константин Киселев говорит о том, что у сторонников сквера нет спонсоров. После этого журналистов просят удалиться из зала. 

Иннокентий Шеремет возмущался, что накануне повалили забор: 

— Вчера произошла эскалация конфликта! Кто принял решение валить забор?

У резиденции губернатора появилась полиция. 

Без казаков нынче не проходит ни одно мероприятие. Вполне ожидаемо они выступают за строительство храма.

Пока одним из главных действующих лиц стал тот самый казак, который выступает за строительство собора. Пришедшие с ним спокойно общаются. Нормальный такой диалог. 

— Мы нормально с пришедшими на вчерашний митинг разговаривали, — сказал он.

Бригада E1.RU прошла внутрь резиденции губернатора. 

Еще один спорный момент: можно ли решить конфликт, который тянется много лет, всего лишь за один час переговоров? Маловероятно. К тому же учитывайте, что участие в переговорах не принимают главные действующие лица. Например, нет главы РМК Игоря Алтушкина или того же главы Екатеринбургской епархии митрополита Кирилла. 

Обратили внимание, что тема с протестами против строительства храма находится в федеральном топе «Яндекса». 

Нашего журналиста Машу Игнатову также пустили в зал. Следите за ее трансляцией в Instagram.

Александр Высокинский: «Среда Екатеринбурга одна из лучших в стране», — написали в Telegram-канале «Парки и скверы Екатеринбурга». 

Час переговоров уже позади. Изначально планировалось, что в 17 часов начнется пресс-подход. 

Мэр Александр Высокинский говорит, что есть проект по пересадке деревьев из сквера на Драме. А также предлагает отдать под обсуждения сквер, например за «Динамо», назвать его «согласием», взамен на сквер на Драме, пишут в Telegram-канале «Моменты». 

Переговоры продолжаются.

В зале ор и перепалка, пишут «Моменты». Куйвашев: «Может, я выйду?» Успокоились. Плюсом сказал, что никто сегодня в сквер не выйдет. Обещает разобраться, что на самом деле вчера было. 

Высокинский сказал, что храм Святой Екатерины будет круче, чем проект филармонии Нормана Фостера, приводят слова мэра «Моменты», которые каким-то образом остались в комнате переговоров. Александр Геннадьевич перепутал Заху Хадид и Нормана Фостера. 

Вице-губернатор Сергей Бидонько сказал, что де-юре все было пройдено. Люди были против сочинской Олимпиады. А жители Парижа хотели повесить Эйфеля из-за башни. Но ничего. Сейчас это бренд Парижа, пишут «Моменты». 

— Компромисс возможен в дополнительном озеленении территории у храма и дополнительных площадок, — приводят «Моменты» слова Сергея Бидонько.

Похоже, что к компромиссу не придут.

К сожалению, трансляция в Instagram закончилась. Стороны заседают без малого два часа. 

Между тем в сквер подвезли сваи. 

Представитель Екатеринбургской епархии назвал террористами людей, которые свалили вчера забор.

Террористами протестующих назвал протоиерей, настоятель Храма на Крови Максим Миняйло. Кстати, в 2017 году Евгений Куйвашев также называл противников храма террористами. 

Переговоры завершены.

Было сказано, что заморозки строительства не будет. И место строительства храма также изменено не будет. 

— Когда диалог — это всегда позитив. Нет конкретных результатов. Но были озвучены позиции. Самое главное, что все стороны слышат друг друга и обменялись теми позициями, которые есть, — заявил вице-губернатор Сергей Бидонько. 

Он уточнил, что была проведена процедура публичных слушаний.

— И большинство горожан поддержали строительство храма. Неправильно говорить, что диалога не было. Сегодня компания РМК оформила все документы и получила разрешение на строительство. Все законные процедуры длились практически полтора года, — сказал Бидонько. 

— Нет оснований, чтобы остановить строительство, — подчеркнул Бидонько. — Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным. 

— Если мы считаем, что мы цивилизованное государство, то должны действовать в рамках законов. Никто не запрещает проводить акции, но надо подавать заявки, проводить акции в определенных местах. Для нас главное, чтобы участники акций не подвергались потенциальным возможностям столкновения. 

— Есть желание протестовать — пожалуйста! Мы определим место, обеспечим безопасность. Если вы знаете, то епархия планировала провести молебен, но мы их официально предупредили, что эта акция незаконна. Люди должны протестовать в разное время в разных местах, чтобы не было беспорядков, — сказал Бидонько. 

Бидонько говорит, что администрация готова рассмотреть предложения, чтобы организовать новые зеленые зоны отдыха для горожан. Всё это он называет компромиссом. 

Вопрос: почему РМК не может построить храм в другом месте?

— Ваш вопрос не подразумевает компромисса. Сегодня была задача сказать: ребята, возвращаемся в правовое поле. Все должно согласовываться. Всё, что выходит за эти рамки, органы правопорядка будут пресекать. 

— Хорошо, что такая встреча состоялась. Но удовлетворения от нее, конечно, нет. У нас нет сегодня взаимопонимания и нет доверия. Я предложил убрать ограждения, вывезти всех вооруженных людей. После этого возможен какой-то диалог, — сказал историк Алексей Мосин, который также присутствовал на встрече. 

— Я более чем удовлетворен диалогом. У нас нет какой-то личной неприязни. Нам нужно услышать друг друга, вернуться в правовое поле. Храм будет построен, и даже те, кто сегодня против, обратятся в этот самый храм. Мы их будем ждать, — сказал Максим Меняйло. 

Он отметил, что консенсус было невозможно достигнуть.

— Все юридические нормы были соблюдены. Когда мы построим храм через три года, то мы всех противников будет ожидать в нем, — повторил еще раз настоятель Храма-на-Крови. 

Комментарий от мэра Александра Высокинского: 

— Всегда какая-то сторона будет удовлетворена, а какая-то нет. Нужно садиться и искать какие-то компромиссы, решения. Площадки, о которой мы говорим, была выбрана в результате голосования. Это был демократический процесс. Мы не можем каждый раз начинать все заново. Мы прошли весь процесс, оформили все документы. И теперь нам снова предлагают остановиться и перезапустить процесс. 

То, что происходило вчера, — очень сложная ситуация, так как столкнулись сторонники и противники храма. Полиции было сложно обеспечивать порядок. 

— Абсолютное большинство деревьев, которые сейчас есть, будут пересажены. Никто не хочет их уничтожать, — продолжил Высокинский. — Если появится храм, то это не значит, что нельзя будет проводить массовые мероприятия. Но у нас в Екатеринбурге появится один из лучших храмов в мире! Сама коробка будет готова к 2023 году, а затем около семи лет будут отделывать. Он будет одним из лучших. Мы в Екатеринбурге никогда не боялись делать смелые шаги. 

О том, почему Высокинский не вышел к протестующим. 

— У нас вчера были сложные совещания по поводу бюджета. И закончили мы в районе 24:00. Когда мы говорим о цивилизованных формах общения, то мы это любим и умеем делать. Когда это делается по принципу «забор снесли, и вы к нам приходите»... Как можно в таких условиях вести дискуссию? 

Комментарий мэра про акцию, которая проходит в эти минуты в сквере

— Нельзя давать возможность использовать горожан для достижения узких интересов! 

— Это миф, что сквер исчезнет! Общественные пространства появятся, например, за Макаровским мостом. Мы уперлись с вами в 50 деревьев! — резюмировал Высокинский. 

На этом мы завершаем наш онлайн. По сути, стороны лишь обсудили свои позиции. Большой вопрос, можно ли назвать такое общение переговорами. 

Спасибо, что читали. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!