Владимир Шахрин не пришел на вчерашнюю акцию, но за противостоянием противников и сторонников строительства собора Святой Екатерины все же следил 
Владимир Шахрин не пришел на вчерашнюю акцию, но за противостоянием противников и сторонников строительства собора Святой Екатерины все же следил 

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин по просьбе Е1.RU прокомментировал конфликт между противниками и сторонниками строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Приводим его слова полностью:


— Казалось бы, всё хорошо, активное гражданское общество, люди отстаивают своё мнение, но вот что меня смущает.


Храмы в городе строили всегда, и в далёком, и в недалёком прошлом, но активное противостояние получилось только нынче. Значит, появились некие силы, кому это понадобилось именно сейчас. Я по своей артистической работе имею некоторый опыт манипуляции общественным сознанием. Любой концерт или спектакль — так или иначе манипуляция. В данной ситуации с противостоянием строительству храма Святой Екатерины я вижу явные признаки именно таких манипуляций массами. Я не возьмусь утверждать, кто заказчик этих манипуляций и какова конечная цель, это не моей компетенции задача, но чьими руками это делается, вполне очевидно.


Начиналась акция мирно, но вскоре пришедшие на «прогулку» в сквер жители Екатеринбурга стали расшатывать забор 
Начиналась акция мирно, но вскоре пришедшие на «прогулку» в сквер жители Екатеринбурга стали расшатывать забор 


1) Профессиональные политтехнологи, чья работа — влиять на настроение людей в пользу того или иного заказчика. Это очень циничная братия, они могут отчаянно «топить» за абсолютно противоположные мировоззрения. Кто заплатил, тот и молодец.


2) Люди с политическими амбициями, зарабатывающие себе будущий избирательный электорат. Жизнь показывает, что обычно эти реформаторы на словах, добившись цели и получив желаемую должность, ничего не реформируют и ровно сидят на попе в своём кабинете. Потому что, как только ты начинаешь что-то активно делать и, не дай бог, менять, всегда найдутся люди, кого это не устраивает. А ему, оппозиционному политику, важно быть отличным парнем, которого все любят.


3) Блогеры, жаждущие славы. С этими как раз всё ясно. Их задача — поддерживать миф о том, что телевизор — это зомбоящик, а вот интернет, напротив, источник правдивой информации. Никогда не пробовали посмотреть в интернете аккорды песен группы «Чайф»? Я пробовал. Так вот, мало того, что они неверные, так они на всех сайтах неверные и, что самое ужасное, с одними и теми же ошибками, как под копирку (это я так, к слову). Времена сейчас для блогеров тяжёлые: слишком много их развелось и все хотят подписчиков и лайков, которые потом можно монетизировать. Поэтому сидеть перед монитором уже не актуально, надо сидеть на дереве в окружении полиции и ещё желательно с трусами на голове.


Горожане прорвались за ограждение и стали гулять по скверу. Многие танцевали и пели песни
Горожане прорвались за ограждение и стали гулять по скверу. Многие танцевали и пели песни


4) Артисты, музыканты и прочие публичные личности. Помимо искренних убеждений участие в протесте — это ещё и возможность засветиться перед потенциальной публикой и представителями СМИ. Артистов не осуждаю, сам бываю на разных мероприятиях. Тут каждый выбирает сам. За последний месяц поддержали своим присутствием открытие детской фотовыставки и презентации фильма о детях, борющихся с онкологией, и еще были на открытии Игр победителей — для детей, справившихся с этой страшной болезнью. Если вы человек неравнодушный, то поинтересуйтесь этими прекрасными историями и, может, найдёте более продуктивное применение своим желаниям быть активным гражданином общества.


5) Конечно, есть ещё небольшая группа «профессиональных оппозиционеров», которые, как та Баба-яга, всегда против. Но это уже почти диагноз, они бескорыстны, они просто так живут — в вечном протесте.


Позже к скверу стали подходить спортсмены Академии РМК 
Позже к скверу стали подходить спортсмены Академии РМК 


Ещё хочу привести несколько основных тезисов вышеперечисленных товарищей.


1) Мы горожане, и к нашему мнению не прислушиваются!!!


Как будто по другую сторону забора не горожане и их мнение не так важно.


2) Мы за зелёный город с парками и скверами!!!


Соответственно, остальные за город из стекла и бетона. Мы, другие, хотим дышать пылью и выхлопами автомобилей.


Огромный объём работ по озеленению города, в том числе вдоль набережной Исети, как бы в счёт не идёт.


3) Мы за современное высокообразованное общество без устаревших религиозных догм!!!


Каких только эпитетов не придумали в Сети сторонникам строительства храма: тёмные отсталые мракобесы и прочее…


Что-то я не видел в нашем городе протестов против открытия очередного, две тысячи тридцатого, винного магазина в шаговой доступности. Мне кажется, именно они, а не храмы, несут настоящую опасность будущему нации. Я не за сухой закон и алкоголь употребляю, но от вывесок «Вино», «Водка», «Пиво» в глазах рябит.


Они вытеснили жителей города за пределы территории сквера и вновь установили забор 
Они вытеснили жителей города за пределы территории сквера и вновь установили забор 


4) Мы, несколько тысяч протестующих, — это весь город!!!


Именно так и читаешь в сообщениях — весь город против.


Ребята, так-то нас, горожан, почти полтора миллиона.


5) Храмов много, и они стоят пустые.


Ребята, в музеях и театрах тоже не всегда есть народ, только во время хороших спектаклей и экспозиций, и это не повод перестать их финансировать и строить новые.


Ещё раз повторюсь, что я не против активного гражданского общества и искренне уважаю почти всех людей, выходящих на улицу отстаивать своё мнение. Тут главное — не затоптать толпой желание делать что-то полезное для города и уже сделанные дела тех людей, кто действительно что-то делает. Делает своими руками и на свои деньги. Я бы поддержал противников застройки, если бы на этом месте собрались строить экологически опасное производство. Я призываю быть объективными в реальных оценках городской жизни. Нам необходимо наше городское мирное гражданское общество.


Жители Екатеринбурга вновь оказались по другую сторону забора, но не расходились до самого утра
Жители Екатеринбурга вновь оказались по другую сторону забора, но не расходились до самого утра


Тотальное безапелляционное недоверие к власти и к людям с достатком — это пережитки революционной идеологии, которые вбили нам в головы уже больше ста лет назад. Мы же с вами это уже проходили, такое мировоззрение абсолютно непродуктивно. Предайте меня общественной анафеме, но моё мнение, что у нас в городе большое количество высокопрофессиональных людей, занимающихся работой чиновников и чиновник — это не ругательное слово. Это те же горожане, живущие в нашем городе и любящие его. Я не идеализирую окружающий мир, и нечистые на руку, вороватые люди есть и среди чиновников, и среди депутатов, и среди пекарей, и среди таксистов… И уж чтобы вы меня совсем запинали и заплевали — моё мнение, что чем больше в нашем городе будет жить богатых, успешных, состоявшихся людей, тем лучше будет всем нам и городу.


Искренне желаю вам встать в список богатых и успешных, ну или хотя бы добрых, любящих жизнь и людей, умеющих по любому вопросу иметь собственное мнение. Второе гораздо реалистичнее, хотя и тоже непросто.


P. S. Комментариев в Сети не читаю, чего и вам желаю.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Напомним, что утром 13 мая жители города узнали, что сквер у Театра драмы, на месте которого собираются строить храм Святой Екатерины, обнесли забором. В 19 часов горожане собрались у Драмтеатра, чтобы «обнять» огороженный сквер. В результате спонтанная акция затянулась на десять часов. Без конфликтов не обошлось.


Обо всем, что происходило в сквере, мы рассказывали в режиме онлайн. Здесь вы можете прочитать его короткий пересказ.