Автобус Neoplan, предназначенный для работы на аэродромах, в котором сломала ногу Элеонора Дубровская
Автобус Neoplan, предназначенный для работы на аэродромах, в котором сломала ногу Элеонора Дубровская

В городе-миллионнике, каким является Екатеринбург, ДТП с автобусами часто происходят из-за конкуренции между перевозчиками в борьбе за пассажиров. Свежий пример — февральская история, когда два автобуса зацепились зеркалами заднего вида в районе остановки. В результате пожилая пассажирка попала в больницу, а один из водителей умер.


Но история 71-летней пенсионерки Элеоноры Дубровской выбивается из общего числа таких случаев. Женщина получила тяжелую травму ноги не в обычном автобусе, а в аэродромном шаттле, который доставляет пассажиров от терминалов к воздушным судам и обратно. После такой поездки женщине пришлось много месяцев посещать больницы, ходить в гипсе и судиться, чтобы компенсировать немалые затраты на лечение.


Происшествие в аэропорту


В сентябре 2017 года Элеоноре Дубровской дети подарили путевку в Тунис. Женщина с удовольствием слетала на заморский курорт, и в хорошем настроении вернулась домой в Екатеринбург. Случай, испортивший все впечатление от отдыха, произошел буквально на последних метрах путешествия, когда все пассажиры зашли в подъехавший автобус Neoplan. Машина покатила по аэродрому в сторону зала прилета — и вдруг резкое торможение! Люди в салоне, не ожидавшие от водителя такого маневра, попадали: кто на пол, кто на чемоданы или на другого человека. Элеоноре Ивановне повезло меньше всех: она не смогла удержаться за поручень, а сверху на нее упала полная женщина и другие пассажиры. Долгое время люди не могли подняться.


— Автобус был практически полный, и все пассажиры посыпались как карточный домик. Я не смогла удержаться, потому что от резкого толчка рука сорвалась с поручня, я упала. Но не навзничь, а на бок. И сверху на меня приземляется женщина! Я ее просила встать, а она мне говорила в ответ, что не может, потому что и на нее тоже кто-то упал. Потом все начали подниматься на ноги, а я поняла, что не могу. Мешала боль. 


Элеонора Дубровская
Элеонора Дубровская


По словам пенсионерки, водитель не стал выходить из кабины, а снова продолжил путь к терминалу. Там, возле входа в здание, разгневанные люди ругались на мужчину через стекло, посыпая его крепкими нецензурными словами. Но Элеоноре Ивановне было не до возмущений: нога болела. С помощью других пассажиров она с трудом дошла до здания аэровокзала и попросила дежурного ей помочь, потому что из-за боли идти самостоятельно не могла. Однако сотрудница аэропорта отказалась проводить женщину к врачу, сославшись на запрет покидать рабочее место. Пришлось Элеоноре Ивановне проявить изобретательность: опираясь на чемодан, она буквально верхом доехала до медпункта.


Ушиб, который оказался переломом


В медпункте Дубровской сделали обезболивающий укол и отправили в больницу № 36, где сделали рентген голени. А позже пенсионерку успокоили, сказав, что у нее просто ушиб:


— Это была гематома на всю ногу, которая стала невыносимо болеть, — рассказала женщина. — На следующий день, когда нога почти утратила подвижность, я поняла, что надо снова обращаться к врачам. Дочь отвезла меня в частную больницу, потому что в муниципальной поликлинике сказали, что у них прием только по предварительной записи, а талонов нет.


Дубровской повторно сделали рентген — и сюрприз! Медики обнаружили у пенсионерки продольный перелом малоберцовой кости. Пострадавшей срочно назначили бандаж и костыли. Но проблема была в том, что некоторое время до этого она передвигалась со сломанной ногой, которая ничем не была зафиксирована. Восстановление затянулось на несколько месяцев. 


Автобус уворачивался от самолета


В аэропорту Кольцово после травмы пассажирки провели внутреннюю проверку. Была созвана специальная комиссия, чтобы выяснить, зачем водитель автобуса внезапно ударил по тормозам. Оказалось, что он избегал столкновения с самолетом. Когда машина ехала по аэродрому, на ее пути производилась буксировка авиалайнера Airbus A320 «Уральских авиалиний». Водитель заметил это и остановил автобус, потому что по правилам спецмашины всегда уступают дорогу рулящим или буксируемым воздушным судам. Вскоре тягач отцепили от самолета, и он укатил. Водитель автобуса решил, что все маневры завершены, и спокойно поехал. Но в момент, когда его машина набрала скорость, на авиалайнере внезапно включили рулежные фары. От неожиданности мужчина резко ударил по тормозам, а его пассажиры попадали в салоне.


Водитель автобуса объяснил, что ударить по тормозам его заставили неожиданно включившиеся на самолете рулежные фары. Комиссия оправдала работника аэропорта Кольцово
Водитель автобуса объяснил, что ударить по тормозам его заставили неожиданно включившиеся на самолете рулежные фары. Комиссия оправдала работника аэропорта Кольцово


В итоге комиссия оправдала водителя аэродромной машины:


«Готовящееся движение воздушного судна было неочевидным для водителя. Причиной интенсивного торможения и вынужденной остановки является внезапно возникшая ситуация, созданная специалистами "Уральских авиалиний", которые никоим образом не дали понять водителю о намерении начать руление», — говорилось в выводах комиссии.


На Урале пенсионерка подала в суд, сломав ногу в автобусе, который ехал по аэродрому


Суд да дело


Из-за травмы Элеонора Дубровская три месяца провела в заточении в собственной квартире. Говорит, что запоздалая медицинская помощь привела к тому, что нога заживала с большим трудом. А после того как в аэропорту пострадавшей дали понять, что выплачивать компенсацию на лечение не будут, женщина решила судиться. 


Страховку Элеоноре Ивановне не назначили. В страховой компании, у которой был договор с аэропортом Кольцово, сослались на п. 2 ст. 117 Воздушного кодекса. В нем сказано, что воздушная перевозка пассажира (в ходе которой за человека несет ответственность перевозчик) длится до тех пор, пока человек находится на аэродроме. То есть в момент следования в автобусе Элеонора Ивановна с точки зрения правил продолжала путешествовать под контролем «Уральских авиалиний». В итоге возникла ситуация «у семи нянек дитя без глаза»: ответственность за сломанную ногу не взяли на себя ни аэропорт, ни авиаперевозчик. А медики еще и поставили пострадавшей неверный диагноз...


Адвокат пенсионерки Людмила Кнеллер составила иск не только к аэропорту, но и к больнице № 36, медики которой каким-то образом проглядели трещину в голени пациентки. 


Повторная экспертиза, которую провели по требованию суда, показала, что у Элеоноры Дубровской был перелом
Повторная экспертиза, которую провели по требованию суда, показала, что у Элеоноры Дубровской был перелом


С началом судебных разбирательств рентгеновские снимки повторно изучили специалисты государственного бюро судебно-медицинских экспертиз. Они подтвердили, что на них четко просматривается именно перелом, а не ушиб тканей, как изначально говорили в городской больнице.


— В аэропорту не просто отказались компенсировать затраты, но даже не стали извиняться за произошедший случай. Будем отстаивать законные интересы Элеоноры Ивановны, — сказала Людмила Кнеллер. — Оба ответчика — и горбольница № 36, и аэропорт — своими неквалифицированными действиями привели к тому, что последствия травмы у моей подзащитной усугубились. Будем защищать ее законные права и требовать компенсации.


Ни аэропорт, ни перевозчик не взяли на себя ответственность за травмированную пассажирку
Ни аэропорт, ни перевозчик не взяли на себя ответственность за травмированную пассажирку


В аэропорту Кольцово историю с Элеонорой Дубровской прокомментировали так: 


— Взаимоотношения сторон находятся в рамках правового поля. Мы со своей стороны выполним вступившее в законную силу решение, которое будет вынесено судом. 


Авиакомпания «Уральские авиалинии» на момент публикации в судебном процессе выступала в качестве третьего лица. Но не исключено, что ответственность за произошедшее придется понести и перевозчику. В горздраве на запрос E1.RU отказались комментировать данный случай.