Участников просят не ломать забор и не провоцировать тех, кто будет его охранять
Участников просят не ломать забор и не провоцировать тех, кто будет его охранять

В Екатеринбурге после акций в защиту сквера, которые длились две ночи подряд: 13 мая и 14 мая, решили провести ещё и флешмоб.


Горожанам предлагают собраться у сквера 15 мая в 21:30 и зажечь свет. В ход пойдут фонарики, велосипедные фары, гирлянды, неоновые браслеты и другие источники света, которые должны быть безопасными.


— Ровно в 21:30 участники акции включат любой доступный им свет и направят его на будущую строительную площадку для храма. Так они простоят не меньше десяти минут — до 21:40, — говорится на странице встречи во «ВКонтакте».


При этом организатор флешмоба неизвестен.

— Это не митинг и не пикет. Это флешмоб без конкретных организаторов, не требующий согласования, — говорится на странице встречи. — Ограждение и люди, его защищающие, должны оставаться нетронутыми. Соблюдай законодательство и общественные нормы. Де-юре это прогулка.


На флешмобе запрещены листовки, плакаты и лозунги. Также приходить к скверу просят только совершеннолетних и обязательно брать с собой паспорт.


За несколько часов с тех пор, как была создана страница встречи во «ВКонтакте», своё участие во флешмобе подтвердили больше тысячи человек
За несколько часов с тех пор, как была создана страница встречи во «ВКонтакте», своё участие во флешмобе подтвердили больше тысячи человек


Первая акция в защиту сквера прошла после того, как его обнесли забором. Она продлилась десять часов, коротко о ней вы можете прочитать тут. Вторая, 14 мая, продлилась семь часов, и за это время, по данным правозащитников, были задержаны 28 человек


После первой акции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил к себе по пять представителей от тех, кто за строительство храма, и тех, кто за сохранение сквера. О чём они говорили, читайте тут. Высказался о произошедшем и председатель совета директоров РМК (главный инвестор строительства храма. — Прим. ред.) миллиардер Игорь Алтушкин. По просьбе E1.RU свою позицию озвучил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин


О том, что происходило 13 и 14 мая в Екатеринбурге, сейчас говорит вся страна. Поэтому не удивительно, что в Кремле тоже заявили, что находятся в курсе конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.