Ведущий обсудил происходящее в Екатеринбурге в новостном блоке «Вечернего Урганта»
Ведущий обсудил происходящее в Екатеринбурге в новостном блоке «Вечернего Урганта»

Две ночные акции в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге сейчас обсуждает вся страна. Не обошёл эту тему в своём вечернем шоу и Иван Ургант.


В начале каждого выпуска ведущий обсуждает самые нашумевшие новости, и первой из них стали акции протеста в Екатеринбурге.


Выпуск вышел сегодня, 15 мая.


Ургант коротко рассказал о сути конфликта и остановился на том, что за храм во время первой акции выступили бойцы.


— Митинг начался — и сразу после начала прибыли десятки православных бойцов из профессиональной академии единоборств, которые, используя свои профессиональные навыки, оттеснили митингующих и поставили заборы, — сказал Ургант. — Тут важный момент. Как понять, что перед тобой православный боец, например, а не католический? Православный бьёт справа налево.


К моменту выхода шоу ведущий уже был в курсе стремления губернатора Евгения Куйвашева найти в этой ситуации компромисс и, кажется, нашёл его сам.


— Надо искать компромисс. Давайте не будет ни храма, ни сквера. Построим торговый центр! Там можно и погулять с детьми, и перед дорогой сумочкой перекреститься. Ну, а если ты православный спортсмен — можно и на месте для инвалидов припарковаться, — посмеялся ведущий.



Первая акция в защиту сквера прошла после того, как его обнесли забором. Это было 13 мая, и акция продлилась десять часов, коротко о ней вы можете прочитать тут. Вторая, 14 мая, продлилась семь часов, и за это время, по данным правозащитников, были задержаны 28 человек


А вечером 15 мая екатеринбуржцы собираются провести флешмоб в защиту сквера.