18 мая в «Северской домне» будет на что посмотреть 
18 мая в «Северской домне» будет на что посмотреть 

18 мая музейный комплекс «Северская домна» четвёртый раз примет участие в акции «Ночь музеев». Жители Екатеринбурга и Свердловской области уже знакомы с необычными и яркими программами прошлых лет, которые демонстрирует музей Северского трубного завода в Полевском. В этом году будет не менее интересно. Новая программа «Дом на века» звучит многообещающе.


Первое, что увидят гости «Северской домны», — световая инсталляция из больших букв «280». Одно из старейших предприятий Урала — Северский трубный завод — отмечает в этом году свой юбилей, и конечно, «Ночь музеев» не пройдет мимо этого события.


У старинной плотины разместится выставка с интригующим названием «Демиурги». Известный в Екатеринбурге художник Алексей Рыжков разработал образы десяти демиургов, которые олицетворяют творцов Урала разных времён.


Стильная и сильная «Ночь музеев»: «Северская домна» готова удивить гостей


Тема Года театра в России также красной нитью пройдет сквозь всю «Ночь музеев». На площади перед домной, как и в любом театре, будет работать кафе, где можно купить эксклюзивные пряники с изображением Северской цапли. Здесь же, в зрительном зале под открытым небом, можно насладиться литературно-музыкальным вечером, а вслед за ним — выступлением джазового коллектива Bulgakov in Jazz. Гости лицом к лицу встретятся с историческими персонажами, которые сойдут со страниц книг и картин, чтобы поприветствовать собравшихся.


Экспозиционный зал будет наполнен новыми выставками. Внимание гостей привлечет огромное маховое колесо с обложки книги Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация». Маховик в этом году оживет, а на старых кирпичах проступят строки из книги писателя. 


Стильная и сильная «Ночь музеев»: «Северская домна» готова удивить гостей


В центре зала известный коллекционер Владимир Пелепенко представит свою коллекцию «Металл как искусство» —  около 100 изделий художественного литья из Китая, Индии, Африки и России. 


Большой интерес вызовет выставка фотохудожника Алины Ивановой «Я — металл», где автор пытается вникнуть в самую суть металла, найти истоки образов в мифах и легендах. 


В помещении паровой воздуходувной машины будут представлены работы известного в Свердловской области кузнеца Алексея Потоскуева. Особое внимание привлекут специально изготовленные для ночи «железные люди».


И всё же главная площадка вечера — доменный цех XIX века. В нем заговорят сами стены, старый кирпич «проснется» при помощи интерьерного мэппинга и расскажет историю завода, переплетенную с историей Полевского и бажовских мест.


«Ночь музеев» в «Северской домне» пройдет 18 мая с 20:00 до 01:00.


Стильная и сильная «Ночь музеев»: «Северская домна» готова удивить гостей


Стоимость билетов:

взрослый — 200 рублей,

детский, студенческий, пенсионный — 100 рублей,

дети до 6 лет — бесплатно.

Многодетные семьи: взрослый — 100 рублей, дети — бесплатно.


В музее только наличный расчет.


Стильная и сильная «Ночь музеев»: «Северская домна» готова удивить гостей