Ремесленный хлеб — полностью натуральный и на живой закваске
Ремесленный хлеб — полностью натуральный и на живой закваске

Екатеринбуржцы распробовали ремесленный хлеб. Осенью торговая сеть «Райт» предложила своим покупателям линейку новой продукции — ремесленный хлеб, в создании которого принял участие известный в России бренд-пекарь Андрей Трегубов. И спрос превзошел все ожидания. Если осенью этот хлеб продавался всего в одном магазине «Райт» в ТЦ «Аида» на Блюхера, 39, то сегодня он представлен уже в трех супермаркетах сети. Недавно было запущено производство на Щербакова, 4 (ТЦ «Глобус») и на Амундсена, 65 (ТЦ «КИТ»).


В каждом из супермаркетов создан собственный производственный цех — для того, чтобы покупатели могли ежедневно покупать свежую продукцию прямиком из печи.


— В большинстве торговых сетей продается хлеб, сделанный на улучшителях и по ускоренной технологии, — рассказывает исполняющая обязанности руководителя собственного производства торговой сети Аксана Заровняева. — В отличие от них в ремесленном хлебе нет ничего лишнего. Он полностью натуральный, практически вручную готовящийся на закваске и с естественным брожением теста. Во время такого брожения накапливаются вкус и аромат.


Новая линейка ремесленного хлеба появилась в супермаркетах «Райт» осенью
Новая линейка ремесленного хлеба появилась в супермаркетах «Райт» осенью


Тесто для ремесленного хлеба готовится несколько часов
Тесто для ремесленного хлеба готовится несколько часов


В супермаркете «Райт» на улице Амундсена, 65 (ТЦ «КИТ») ремесленный хлеб на прилавке не задерживается — многие покупатели специально забегают за горячим хлебом по два раза в день.


Технология ремесленного хлеба существует с самого начала зарождения хлеба, ей уже несколько тысяч лет. С появлением производства и развитием технологий ремесленный хлеб начал исчезать, но в 1980-е годы в США ремесленное движение возродилось и пошло оттуда по всему миру. Несколько лет назад отдельные умельцы стали возрождать пекарные традиции и в России.


В пекарне торговой сети можно воочию увидеть, какие этапы проходит выпечка ремесленного хлеба.


Первым делом пекари делают натуральную кисломолочную закваску и опару.


— По сути, это «подготовительное тесто», из которого потом замешивается основное, — говорит руководитель направления «Пекарня» Оксана Старцева. — Ингредиенты просты: мука, вода, соль, солод белый и красный. Цикл от опары до выпечки — около четырех с половиной часов. Мы можем позволить, чтобы закваска длилась целую ночь. Ведь для нас важен результат, который удивляет тех, кто привык к обычному хлебу. Возьмите белый хлеб-кирпич, разрежьте его и оставьте на воздухе на 15–20 минут. Что произойдет? Он станет деревянным. А ремесленный хлеб остается мягким. Некоторые покупатели говорят, что он даже становится лучше на следующий день, набирает вкус, аромат, зерно раскрывается полным букетом — совсем как хорошее вино.


Ничего лишнего и настоящий ГОСТ: екатеринбуржцы стали чаще покупать ремесленный хлеб


Хлеб со злаками пользуется спросом у тех, кто следит за здоровьем и фигурой
Хлеб со злаками пользуется спросом у тех, кто следит за здоровьем и фигурой


Пока идет экскурсия по цеху, пекари успевают замешивать тесто для нескольких видов ремесленного хлеба, которые можно встретить на прилавках сети «Райт».


Условно их можно разделить на «базовый» хлеб и «улучшенный».


Как отмечает руководитель собственного производства торговой сети Аксана Заровняева, «улучшенным» называют продукцию с полезными «бонусами» — семечками, зерном, кунжутом, льном, овсяными хлопьями и рисовой мукой. Эти дополнительные ингредиенты для ржаного и пшеничного теста делают хлеб разнообразным и обогащают его вкусом и ароматом. По словам пекарей, играть с видами муки и пропорциями можно практически бесконечно.


Отдельная гордость торговой сети «Райт» — ассортимент с белорусскими и прибалтийскими сортами хлеба, созданными по старым советским рецептам. И это никакие не игры с аббревиатурой ГОСТ. Например, бородинский хлеб в пекарнях торговой сети делают именно по ГОСТу 1938 года. На этикетке лишь то, что и должно быть в «Бородинском»: ржаная обдирная мука, закваска, соль, патока и красный солод.


Ржаной хлеб
Ржаной хлеб


Чиабатта с хрустящей корочкой
Чиабатта с хрустящей корочкой


Самые новые цеха открылись в супермаркетах на улице Щербакова, 4 (ТЦ «Глобус») и Амундсена, 65 (ТЦ «КИТ»), а в ближайшее время свежий ремесленный хлеб смогут отведать и посетители магазинов на Патриса Лумумбы, 4б и Театральной, 6 в городе Березовском.


В торговой сети «Райт» отмечают, что для производства ремесленного хлеба используются только местные ингредиенты, которые закупаются в Уральском федеральном округе.


Торговая сеть «Райт»


Интернет-магазин «Райт»


Страницы торговой сети во «ВКонтакте» и Instagram