У телеведущей претензии к тому, как в этой ситуации ведёт себя власть и церковь
У телеведущей претензии к тому, как в этой ситуации ведёт себя власть и церковь

В Екатеринбурге прошло уже три акции в защиту сквера у Драмтеатра, на месте которого собираются строить храм. Ночи протестов были 13 мая, 14 мая и сегодня, 15 мая.


Сейчас об этом говорит вся страна. О ситуации знают в Кремле, Иван Ургант в своём шоу нашёл компромиссное решение конфликту, музыкант Сергей Бобунец уверен, что после всех протестов строить храм на этом месте нельзя.


Теперь на защиту сквера встала телеведущая Алёна Водонаева. На своей странице в Instagram она опубликовала снимки противостояния в сквере и написала довольно длинный пост, в котором говорит о главной проблеме конфликта: из-за того, что к горожанам не прислушиваются, они теперь ассоциируют зло с храмом.


Публикуем пост целиком.


Стычки в Екатеринбурге — это уже не совсем про экологию и защиту парков. Пока жители пытаются отвоевать последние зеленые метры в центре города, весь мир наблюдает за позорным равнодушием власти и представителей церкви. Самое страшное, что люди бесятся не из-за строительства какого-нибудь торгового центра, к чему мы уже привыкли в нашей стране, а из-за возведения православного храма. Мою веру в Бога никакие стычки не пошатнут, но вот уважение к РПЦ стремительно тает.


Почему официальные представители церкви в такой гадкой ситуации говорят о «законности стройки», а не об абсурдности того, что творится в эти дни в Екатеринбурге? Почему, когда дело непосредственно касается РПЦ, они так скудны на комментарии? Паства требует реакции! Это вам не митинг против строительства завода или закона об изоляции интернета. Люди ассоциируют зло с храмом! Такого быть не должно! И что делает власть? Выводит на улицу силовиков…


Я понимаю, что религия всегда была опорой любого государства, но тем важнее не уничтожать в людях веру своей агрессией. Они же не вдаются в детали и не анализируют сущность протеста, все под одну гребенку: защищаете Telegram — в автозак, не нравится новый закон — в автозак, хотите сказать, что вы гей, — в автозак. Конечно, когда у нас так много силовиков, им же нужно хоть чем-то заниматься.


Россия — один из лидеров по количеству стражей порядка на душу населения, которые после полицейской реформы 2011 года стали жить значительно лучше и наверняка дорожат этим. Поэтому они с такой жестокостью борются с протестантами, ведь нужно еще дождаться очереди на льготное жилье…


Я хочу, чтобы в моей стране многотысячную толпу недовольных не били, а слушали и дискутировали. Ну вот чего вы уперлись — строить храм на месте парка? Вас же не просят отменить закон об оскорблении власти или разрешить гей-парад. Но нет, власть же не может пойти на уступки народу и «продемонстрировать слабость». Мы же не какая-нибудь там «загнивающая Европа»…