В конце акции в автозак разом погрузили не меньше десяти человек
В конце акции в автозак разом погрузили не меньше десяти человек

В Екатеринбурге завершилась третья акция, которую горожане устроили, чтобы защитить сквер у Театра драмы от застройки. Там, напомним, хотят возвести собор Святой Екатерины.


Утром 15 мая вокруг стройплощадки стали возводить капитальный забор, потому что временный горожане сносили и крушили два дня подряд: 13 мая и 14 мая.


На каждой из трёх акций дежурили полиция, Росгвардия, ОМОН и ЧОП, и с каждым днём их действия становились всё жёстче. За десять часов, пока шла первая акция, задержали двух человек, во время второй акции — уже 28 человек.


Третье противостояние стало самым суровым. ОМОН буквально выдавливал людей из сквера, применял дубинки и задерживал пришедших, «пачками» загружая их в автозаки. Мы показывали всё это в режиме онлайн.


По последним данным, поступившим от правозащитников и от коллег из других СМИ, на акции был задержан 61 человек. При этом, как сообщает Telegram-канал «ОВД-Инфо» со ссылкой на правозащитника Ольгу Иванцеву, которая дежурила у автозаков, в самом конце акции сотрудники ОМОН погрузили в автобусы разом 15–20 человек.


В самом конце, когда протестующих уже выдавили к фонтану на площади у Драмтеатра и когда силовики уже разошлись, им снова дали команду задерживать всех, кто остался. Число задержанных резко возросло.


Отметим также, что ещё семерых человек, в том числе и несовершеннолетних, задержали в самом начале акции. Людей увозили в 1-е, 5-е, 15-е и 25-е отделения полиции.


Читатель E1.RU Антон прислал нам видео одного из последних задержаний.