Офисник, о котором идёт речь, уже стоит, но его будут менять
Офисник, о котором идёт речь, уже стоит, но его будут менять

Начиная с 15 мая в социальных сетях рассылают картинки из проектной документации собора Святой Екатерины, где сказано, что кроме храма там будет ещё и многофункциональный жилой комплекс. Почта редакции Е1.RU завалена письмами с вопросом, правда ли, что «под шумок» в центре Екатеринбурга построят ещё одно здание. Рассказываем, что там построят и построят ли вообще. 


Во-первых, выдержки из проектной документации, которые гуляют по интернету, были опубликованы на официальном сайте администрации Екатеринбурга ещё в декабре 2018 года. Документы опубликовали, когда шли общественные обсуждения. Два тома пояснительных записок и графические материалы можно посмотреть здесь — на сайте администрации.


Во-вторых, о том, что в центре города по адресу Октябрьская, 5 появится комплекс с элитным жильем, мы писали больше года назад — в начале мая 2018 года. Займётся этим проектом УГМК (также входит в ООО «Храм Святой Екатерины»). Тогда большая часть недостроенного комплекса, согласованного ещё в 90-е, принадлежала компании «Навигатор», учредителем которой является глава УГМК Андрей Козицын. Компания выкупила часть этого здания с торгов при банкротстве предприятия-собственника — ГУП СО «Уралвнешторг». За две части здания «Навигатор» заплатил почти 200 миллионов рублей. Ещё часть здания — за 45 миллионов — купил депутат гордумы Олег Хабибуллин, известный своим противостоянием с УГМК в вопросе сноса телебашни.


Недостроенное здание стоит здесь уже несколько лет
Недостроенное здание стоит здесь уже несколько лет


— Здесь речь идет о проекте обустройства довольно протяженной территории — от улицы 8 Марта до улицы Челюскинцев, — в соответствии с которым будет возвращен к жизни объект незавершенного строительства, уродующий облик Екатеринбурга уже 20 лет, и приведено в порядок пространство рядом с ним. Никакого нового «офисного центра» строить не планируется, — объясняют в пресс-службе УГМК. 


Как пояснил гендиректор АО «ЕМЗ» Евгений Мордовин, проект планировки, прошедший процедуру публичных слушаний, утвержденный главой города, предусматривает создание единого общественного пространства от центра Екатеринбурга до улицы Челюскинцев, в том числе строительство многофункционального жилого комплекса на месте заброшенного недостроенного здания и облагораживание прилегающей к нему территории. Проектные работы выполнены КБ «Стрелка». 


Ближе к пруду бордовым цветом отмечен храм, другой отмеченный объект — это и есть многофункциональный жилой комплекс с полуподземной автостоянкой и общественное здание административного назначения
Ближе к пруду бордовым цветом отмечен храм, другой отмеченный объект — это и есть многофункциональный жилой комплекс с полуподземной автостоянкой и общественное здание административного назначения


«Хотят поставить под шумок?»: рассказываем, откуда взялся высотный офисник рядом с будущим храмом


— В ходе обсуждения данного проекта поступило порядка 70 предложений, все они были рассмотрены в установленном законом порядке, часть замечаний после процедуры согласования с заинтересованными инстанциями учтена. Таким образом вместо недостроя жители Екатеринбурга получат здание, где предусмотрены как жилые, так и офисные помещения, а также фитнес-центр, подземную парковку, — рассказал Евгений Мордовин. — При этом будет ликвидирована стихийная стоянка, возникшая на территории заброшенного Библиотечного сквера, а на ее месте будут разбиты дорожки, установлены скамейки и беседки, что позволит придать завершенный вид Октябрьской площади и создать единое пешеходное пространство вдоль набережной. Особо хочется подчеркнуть, что недострой и место расположения будущего храма Святой Екатерины находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга.


Это материалы из пояснительной записки, опубликованной на сайте администрации города. Планы о фитнес-центре остались, сказали в УГМК
Это материалы из пояснительной записки, опубликованной на сайте администрации города. Планы о фитнес-центре остались, сказали в УГМК


— Комплекс административных зданий Уралтрансбанка и другого банка очень старый, они воевали между собой и так эту стройку и не закончили. Ближе к Урицкого должна появиться высотка — она всегда там рисовалась. Застройщики менялись, но градостроительная-то ситуация не изменилась от этого, там должна быть высотка, видимо, она там и будет построена, — рассказал Е1.RU заслуженный архитектор России, экс-глава Градостроительного совета Михаил Вяткин.


Бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев подтвердил, что новые территории здесь занимать не собираются.


— Многофункциональное здание планируется на участке, который занимает недострой, и на соседнем участке, который много лет стоит за забором, там сейчас законсервированный фундамент, — рассказал Абдуллаев. — А на месте парковки напротив «Дома книги» планируется общественное благоустроенное пространство без машин. Никаких новых территорий там занимать не планируется!


В пояснительной записке — разделе «Объекты культурного наследия» — прописано, что для строительства собора и многофункционального жилкомплекса по адресу Антона Валека, 5 с полуподземной автостоянкой (предназначенной в том числе для прихожан собора), а также для строительства, реконструкции или переустройства объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры необходимо снять ограничения с объектов культурного наследия. 


В пресс-службе УГМК Е1.RU по этому поводу ответили следующее: «Проектом не предусмотрено сокращение охранных зон каких бы то ни было памятников».


«Хотят поставить под шумок?»: рассказываем, откуда взялся высотный офисник рядом с будущим храмом


Четвёртый день в Екатеринбурге идёт борьба за сквер, где собираются строить собор Святой Екатерины. Вчера, 15 мая, в центре города прошла самая жёсткая из трёх акций в защиту сквера.


Начиналось всё 13 мая, после того как сквер обнесли временным забором. Тогда люди протестовали десять часов. На следующий день акция продлилась семь часов, и за это время задержали 28 человек.


Как люди боролись за сквер 15 мая, мы рассказывали в режиме онлайн. Сегодня начался четвёртый день противостояния, всю информацию мы собираем в режиме онлайн здесь.