Арман Саграев и Нурбек Абакиров настаивали, чтобы судебный процесс был закрытым от прессы
Арман Саграев и Нурбек Абакиров настаивали, чтобы судебный процесс был закрытым от прессы

В Екатеринбурге стартовал еще один судебный процесс по делу о гибели призывника Артема Пахотина в Еланском гарнизоне от издевательств сослуживцев. На скамью подсудимых сели Арман Саграев (житель Оренбургской области, город Ясный) и Нурбек Абакиров (уроженец Киргизии, ныне житель Салехарда). Обоих парней обвинили в неуставных взаимоотношениях, а Нурбека Абакирова — еще и в вымогательстве.


Напомним, призывник из Красноярского края Артем Пахотин погиб 19 апреля 2018 года. Его тело с огнестрельными ранениями головы обнаружили на полигоне военной части, на участке приведения оружия к бою из БМП. Официальная версия — суицид. Следователи сделали вывод, что Артем получил оружие для стрельб, отошел в сторону от стрельбища и свел счеты с жизнью. В материалах дела говорится, что у молодого человека незадолго до трагедии случилось психическое расстройство из-за травли, которую устроили ему сослуживцы.


Артем Пахотин незадолго до трагедии
Артем Пахотин незадолго до трагедии


По словам гособвинителя, Арман Саграев и Нурбек Абакиров начали издеваться над Артемом Пахотиным еще в начале февраля 2018 года. 


В одну из ночей на лбу Пахотина появились порезы в виде матерного слова. Так издевательски сибиряка покалечил его 20-летний сослуживец Богдан Хасанов. Мотивом была месть: незадолго до этого Хасанову, который был дневальным, влетело от начальства из-за того, что Пахотина поймали на курении в части. 


Нурбек Абакиров отбирал у Артема Пахотина сигареты и деньги 
Нурбек Абакиров отбирал у Артема Пахотина сигареты и деньги 


Артем с неприличным словом на лбу тут же стал посмешищем в воинском коллективе. Но этим дело не закончилось. Арман Саграев и Нурбек Абакиров после этого случая сделали выводы, что Пахотин не может постоять за себя, и начали откровенно издеваться над ним.


Нурбек Абакиров несколько раз бил Артема Пахотина кулаками (в том числе по лицу), а в один из дней заставил сибиряка выплатить «дань» в виде двух пачек сигарет и 300 рублей. Именно следователи возбудили в отношении парня еще и уголовное дело по статье 335 УК РФ — «Вымогательство».


В деле Армана Саграева фигурируют только неуставные взаимоотношения. Он, так же как и Абакиров, постоянно насмехался и обзывал Артема при любом удобном ему поводе. А однажды избил Пахотина, надев боксерские перчатки.


Арман Саграев избил сослуживца, надев боксерские перчатки
Арман Саграев избил сослуживца, надев боксерские перчатки


Арман Саграев в ответ на вопрос о своей виновности заявил, что озвучит свою позицию на дальнейших заседаниях. Нурбек Абакиров сказал, что частично признает свою вину, но не стал уточнять, в каких именно эпизодах, озвученных в деле.


— Я объясню это позже, на стадии прений, — сказал Нурбек Абакиров.


Суд над молодыми людьми, скорее всего, будет долгим. В отличие от других фигурантов этой истории Саграев и Абакиров не стали давать признательные показания и не просили рассмотреть их дело в особом порядке. В таком режиме ранее судили Богдана Хасанова (ему дали три года колонии) и сержанта Мурата Амержанова, который знал о произволе в военной части, но ничего не предпринимал


Ямальца Богдана Хасанова, который вырезал матерное слово у Артема на лбу, в апреле 2019 года отправили на три года в колонию
Ямальца Богдана Хасанова, который вырезал матерное слово у Артема на лбу, в апреле 2019 года отправили на три года в колонию


Родители Артема Пахотина сегодня подали ходатайство на проведение дополнительной экспертизы. Они до сих пор уверены, что их сын не стрелял в себя сам. Есть версия, что молодого человека могли убить


— Сам факт смерти, конкретные ее обстоятельства следствием не изучены. — рассказал Вячеслав Кушнеров, друг семьи Пахотиных, который помогает им в судах. — Факт суицида не доказан. Это могло быть несчастным случаем, например, если он попал в зону обстрела. Или могло быть убийством с целью скрыть другое преступление. Эти версии не исследовались совсем. Я сам был на месте, где все произошло, делал замеры. Следователями не учитывался ни странный разброс гильз, ни то, что части мозга и костные останки каким-то неведомым образом оказались с противоположной стороны двухметрового бруствера.


Кроме того, Рано и Евгений Пахотины считают, что военные решили смягчить участь беспредельщиков из Еланского гарнизона, выделив их дела в отдельные производства. Изначально следователи говорили, что возбудили против подозреваемых дела по тяжкой статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), но впоследствии всем фигурантам вменили более легкую с точки зрения наказания статью 163 УК («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»). 


Родители Артема и их друг Вячеслав Кушнеров не верят, что Артем мог сам свести счеты с жизнью
Родители Артема и их друг Вячеслав Кушнеров не верят, что Артем мог сам свести счеты с жизнью


Следующее судебное заседание по делу Саграева и Абакирова состоится 27 мая. Родители Артема Пахотина надеются, что в ходе процесса в качестве свидетеля будет допрошен и капитан Ганеев, который был командиром роты, где служил их сын.