Больше всего задержаний было на третий день противостояния  
Больше всего задержаний было на третий день противостояния  


Свердловский главк МВД рассказал, что за три дня акций в сквере у Театра драмы полицейские задержали около сотни человек, в отношении 98 участников протестной акции составили 102 протокола. Если сегодня вы собираетесь отправиться в сквер, чтобы выразить свое мнение по поводу строительства собора Святой Екатерины, прочитайте краткую инструкцию, как вести себя во время задержания. Памятка составлена по материалам «ОВД-Инфо». 


Как вести себя при задержании:


  • Снимите задержание на видео.


Полицейские могут силой усадить вас в машину, а могут просто сказать: «Постойте пока здесь» или «Пройдемте, гражданин». Это и есть задержание. Постарайтесь заснять этот момент на видео или попросите об этом кого-нибудь. Законодательство не запрещает снимать полицейских при исполнении.


  • Возьмите контакты у очевидцев.


Это может вам пригодиться в будущем, когда ваше дело будет рассматривать суд. 


  • Сообщите о задержании родным.


Позвоните родственникам или друзьям, зафиксируйте точное время, когда вы оказались в полицейском транспорте (например, можно отправить СМС). В будущем это позволит пожаловаться на то, что вас слишком долго продержали в автозаке (если такое произойдет).


  • Запишите данные полицейского, который вас задержал.


Важно сразу выяснить и записать фамилию, имя, отчество, должность и номер жетона сотрудника полиции или бойца Росгвардии, который вас задерживал. Не помешает также запомнить отличительные внешние черты.


Приходить в маске на уличную акцию не стоит, вас могут задержать 
Приходить в маске на уличную акцию не стоит, вас могут задержать 



  • Ведите себя спокойно.


Не идите на конфликт с полицейскими. Несмотря на то что закон требует доставить вас в отдел как можно скорее, на практике путь может затянуться.


  • Помните, что вы имеете право на звонок.


После того как сотрудник полиции разъяснил вам ваши права и обязанности, вы можете попросить его разрешить сделать один телефонный звонок.


  • Вас не должны удерживать более трех часов.


Срок административного задержания равен трем часам и исчисляется с того момента, когда вы переступили порог отдела полиции. Задержание на двое суток возможно только в двух случаях: если вам вменяют правонарушение с санкцией в виде административного ареста или если ваша личность не установлена (т. е. у вас нет с собой документов).




Как вести себя в полиции:


  • Требуйте внести фамилии задержанных в книгу учета.


Это нужно делать сразу, как вы окажетесь в отделе полиции. Таким образом будет зафиксировано время формального задержания.


  • Проверьте время в протоколе.


Обычно полицейские не оформляют протокол доставления, а делают запись об этом прямо в протоколе задержания. Встречаются единые протоколы с данными сразу и о задержании, и о доставлении. Проверьте время, указанное в протоколе, и, если оно неправильное, просите исправить на правильное.


  •  Не подписывайте пустые листы бумаги.


Это важно. Ни в коем случае не подписывайте. Кто знает, что потом может там появиться. 


  • Воспользуйтесь услугами защитников.


Вы имеете право воспользоваться услугами защитника. Требуйте, чтобы его пропустили. От государственного защитника нужно отказываться: часто полицейские приглашают дружественных им юристов. Ничего хорошего они вам не посоветуют.


  • Не стесняйтесь отпрашиваться в туалет.


Полицейские обязаны выводить задержанных в туалет по их просьбе и по одному.




Как вести себя при составлении протокола:


Если на вас начали составлять протокол административного правонарушения, будьте внимательны. Чаще других полицейские вменяют задержанным на уличных акциях часть 5 статьи 20.2 КоАП — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения.


  • Требуйте заполнить пустые места.


Лучше ставить прочерки во всю длину. Вы можете сделать это самостоятельно.


  • Подписываете только те пункты, с которыми вы согласны.


Если вам не разъяснили права и обязанности, не подписывайте соответствующий пункт протокола. Можете написать, что права вам не разъяснили, либо просто отказаться от подписи, сославшись на этот факт. В таком случае полицейские указывают это в протоколе при двух понятых.


Правоохранители пытаются задержать участника акции против строительства собора Святой Екатерины  
Правоохранители пытаются задержать участника акции против строительства собора Святой Екатерины  


  •  Воспользуйтесь правом не отвечать на вопросы.


Полицейские обязаны рассказать вам о праве не свидетельствовать против себя и близких (статья 51 Конституции). Если вы сомневаетесь, стоит ли сообщать какую-то информацию, лучше воспользоваться правом не отвечать на вопросы.


  • Требуйте копию протокола.


Требуйте свою копию протокола перед тем, как его подписать. Можете подписать протокол с пометкой «копию не получил». В случае вашего отказа от подписи полицейские вправе позвать понятых, которые зафиксируют это и подпишут протокол сами. После получения своей копии вы можете подписать основной протокол, поставив дату и время.


  • Не обязательно обращать внимание полицейских на все ошибки в протоколе.


Если вы случайно не поставили подпись об ознакомлении со своими правами, или полицейские ошиблись в ваших Ф. И. О. или личных данных, шансы выиграть дело в суде сильно возрастают.


Более подробную информацию о том, как вести себя во время задержания, вы можете найти здесь.


Напоминаем, что мы продолжаем следить за событиями в сквере в режиме онлайн