6 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Сделаем в течение двух недель»: мэр Екатеринбурга согласился провести опрос о стройке в сквере

При этом пока непонятно, в какой именно форме он будет

Поделиться

Александр Высокинский согласился провести опрос 

Александр Высокинский согласился провести опрос 

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил E1.RU, что опрос о строительстве храма Святой Екатерины в сквере проведут в течение пары недель. 

— Да, мы готовимся к опросу. Будем делать. Мы сейчас смотрим все возможные форматы. Очевидно, что и на сайте надо сделать, и социологов привлекать. Думаю, что в течение пары недель сделаем. Принять участие в нем должны не сто, не двести и не тысяча человек, а должна быть репрезентативная выборка, — сказал глава города журналисту E1.RU.

Отметим, что в мэрии довольно оперативно отреагировали на слова Владимира Путина, который заявил о необходимости провести опрос по строительству храма в сквере.

— Услышал о ней только вчера. Сначала удивился и не понял. Это ваша, чисто региональная история, — сказал президент. — Все имеют право на собственное мнение, и мнение жителей этого микрорайона нужно учесть. — Самый простой способ — провести опрос. При этом нужно учесть и интересы меньшинства.

С ночи понедельника, 13 мая, периметр будущей стройки огорожен забором. Его охраняют полицейские, сотрудники Росгвардии и ОМОНа. Тем же вечером жители Екатеринбурга вышли на массовую акцию с требованием сохранить сквер. Мирная прогулка завершилась падением забора и прорывом толпы в центральную часть сквера. Однако вскоре представители Академии единоборств РМК (связана с «Русской медной компанией», одним из инвесторов проекта) вытеснили горожан обратно за периметр. 

Во вторник и среду противостояние продолжилось, а в адрес защитников сквера посыпались обвинения в ангажированности (в соцсетях появились сообщения, что протестующие «раскачивают революцию» за вознаграждение). На то же в своей колонке на Е1.RU намекал Владимир Шахрин. На одного из активных участников протеста, Анну Балтину, составили протокол «за незаконное проведение публичного мероприятия». На третий день в Екатеринбурге ОМОН проводил жесткие задержания (всего около 60 человек). 

В четверг в сквере вновь собираются протестующие — мы рассказываем об акции в режиме онлайн. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!