20 ноября среда
СЕЙЧАС -20°С

На пятый день акции в защиту сквера у Драмы екатеринбуржцы устраивали концерты и водили хороводы

Обо всём этом — в онлайн-трансляции E1.RU

Поделиться

Несмотря на то, что после вмешательства президента строительство в сквере остановили, точка в этой истории не поставлена. Именно поэтому мы продолжили в режиме онлайн следить за развитием ситуации и собирать всю важную информацию. 

Всё о том, как прошла пятая акция в защиту сквера, — в онлайн-трансляции E1.RU

Самым ожидаемым событием сегодняшнего дня была пресс-конференция мэра Александра Высокинского. Он обещал прояснить, как будет проводиться опрос на тему застройки сквера. Мы в режиме онлайн публиковали его ответы, также можете посмотреть видео.  

Или вот есть короткая версия:

Фонд святой Екатерины ответит на вопросы жителей Екатеринбурга о строительстве храма и благоустройстве близлежащих территорий по горячей линии. Об этом Е1.RU рассказали представители фонда.

Звонить можно по телефону +7 (343) 312-12-35 в рабочие дни с 10:00 до 18:00.

Журналист Е1.RU более 20 минут пытался дозвониться до операторов горячей линии, но связаться с ними ему так и не удалось: телефонная линия занята.

В Екатеринбург приехал директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров. 

Дмитрий Колезев выложил в своем Telegram-канале обращения мусульман Свердловской области, а также еврейской общины Екатеринбурга. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — об опросе в Екатеринбурге:

«Местные власти вели диалог с жителями до заявления президента. Президент более четко сформулировал. Как региональная власть, они прислушались к мнению главы государства. Говорить о неэффективности работы власти, основываясь на этом, было бы неверно». 

Жители Улан-Удэ также собираются бороться за зеленые зоны в городе, пишет Znak.com. Планируется, что 30 мая в парке «Юбилейный» пройдет митинг. Они требуют провести публичное обсуждение планов по строительству в этом парке военно-патриотического центра с «партизанской деревней». Заявление на проведение митинга подала журналист Евгения Балтатарова. 

Екатеринбуржцы продолжают высказываться о ситуации вокруг строительства храма в соцсетях — они делятся своими мыслями и о самом опросе, и о том, как прошел четвертый день противостояния у Драмы, и том, как изменились настроения, когда стало известно про опрос. Мы собрали подборку мнений.

Уважаемые друзья, мы вам очень благодарны за добрые слова.

Юрий Дудь коротко и ёмко прокомментировал протесты в Екатеринбурге: «Респект людям из Екатеринбурга, которым настолько не все равно на свой город. Тот, кто читает этот инстаграм, не раз натыкался на эту фразу, но я с удовольствием повторю: Екатеринбург, ты классный (слово заменено. — Прим. ред.)». 

Кажется, что нас ждет борьба опросов. Пока в мэрии решают, каким образом узнать мнение горожан о строительстве храма в сквере, в «Молодой гвардии» уже в субботу начнут проводить опрос. Информация о сборе волонтеров, готовых выйти на улицы и пообщаться с екатеринбуржцами, появилась в группе организации минувшей ночью. Всего намерены опросить тысячу человек.

Концептуальное фото от Антона Подрезова. 

Сегодня Верх-Исетский районный суд отправил под арест на пять суток еще троих участников акций у Театра драмы. Это Илья Ефимов, Игорь Тунегов («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») и Тагир Жигалов («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и «Мелкое хулиганство»). В какой из дней они были задержаны, E1.RU не смогли уточнить в суде.

Сегодня у сквера: 

Наша читательница Милена сфотографировала сегодня на Фурманова: 

Андрей Рожков из «Уральских пельменей» поддержал лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, который выступает за строительство храма в сквере.

Сразу несколько читателей прислали видео колонны ОМОН, которая якобы ехала по Челябинскому тракту в сторону Екатеринбурга. 

В сквер пришел блогер, которого судили за экстремизм: за ловлю покемонов с помощью приложения PokemonGo в Храме-на-Крови (суд в Питере снял с Соколовского судимость). Толпа сразу же обступила парня. 

Недавно мы опубликовали фото ехавшей по Фрунзе машину, на заднем стекле которой была наклейка «Скверу быть!». Теперь таких в Екатеринбурге как минимум две! Владелица этой — наша читательница Алена. 

Смешно. 

Сегодня в сквере снова много полиции. И людей снова досматривают. Смотрите фото от нашего Димы Емельянова. 

А вот и Соколовский! 

По нашим оценкам, сейчас в сквере человек 200. Соколовский ушел. 

Бизнесмен Иван Зайченко, который прославился, после того как бесплатно раздавал просроченные продукты в своем магазине и был поруган за это Роспотребнадзором, поддержал людей, бьющихся за сквер. 

По подсчетам шеф-редактора Znak.com Дмитрия Колезева, сейчас в сквере около тысячи человек. По данным издания, капитальный забор охраняют уже два ряда полицейских. 

А вот в этом видео показано, как в 1998 году открывали сквер на Октябрьской площади:

Тем временем выброшенный в Исеть забор достали, пишет наш читатель. Только вот непонятно, что с ним теперь делать. На его месте стоит другой, капитальный. Эх. 

Тем временем люди продвинулись ближе к окнам здания областного правительства. Кричат: «Референдум!» и «Мы за сквер!».

На улице хоть и холодно, но людей всё равно много. На смену тем, кто уходит, приходят новые.

Кажется, переговоры отменяются. На своей странице в Facebook Александр Иванов, предлагавший собрать 30 человек для разговора с мэром, написал, что такая встреча будет бесполезной, потому что нет явных лидеров протеста.

Активисты снова начали обнимать сквер.

Холод людей точно не пугает. Не пугает он и наших Машу Игнатову и Надю Касьянову, которые ведут прямой эфир в Instagram. Смотрите нас и там тоже!

Люди поют песню про ёлочку и водят хоровод.

«Смотри не замерзай!»

Концерты в сквере не прекращаются.

Людям нужен не опрос, а референдум.

Сегодня — самая милая акция в сквере у Драмы. Никто не конфликтует, все поют песни под гитару, танцуют и обнимают сквер. Всегда бы так!

Нам написал житель Омска по имени Ростислав. Он говорит, что завтра у них в городе пройдёт флешмоб с фонариками в поддержку екатеринбуржцев, защищающих сквер. Обязательно покажем, как это было!

Людей на входе не только досматривают, но и снимают на видео. Мы спросили у официального представителя регионального ГУ МВД Валерия Горелых, зачем это, но он сказал, что ответ мы получим только после официального запроса. E1.RU обязательно его напишет и узнает, зачем полицейские снимали всех, кто пришёл сегодня в сквер.

Полицейские по-прежнему стоят у забора, но к нему уже никто не проявляет прежнего интереса.

Шок-видео! Стенка на стенку в сквере!

По поводу поста Александра Иванова об отмене встречи активистов и мэра в администрации Екатеринбурга E1.RU сообщили, что ничего об этом не знают. С их стороны — всё в силе.

— С нашей стороны всё в силе. Мы вечером предварительно созванивались с товарищем Ивановым, он нам подтвердил эту встречу, — прокомментировал E1.RU начальник департамента информационной политики Алексей Редин.

Пока люди в сквере поют песни и требуют референдум, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, оказывается, был в ресторане «Барборис» в «Ельцин-центре». Там его встретил юрист Иван Волков. 

Когда у губернатора спросили, не собирается ли он выйти к народу, Евгений Куйвашев сказал, что сквер - «это вообще-то дело муниципалитета».

Пятиминутный ролик беседы опубликован на Youtube.

Полиция разрешила людям гладить забор.

Полицейские задержали у забора двух человек за то, что они ругались матом.

Как передают корреспонденты E1.RU с места событий, парни, которых задержали, действительно очень агрессивно матерились.

Корреспондент E1.RU Евгений Лобанов, который вёл стрим для нашей группы во «ВКонтакте», лишился телефона. Он показывал, что происходит за забором, когда какой-то человек выхватил телефон у него из рук.

Телефон вернули. «Невидимая рука» (как её называет сам Евгений) выключила телефон и вернула его обратно. Трансляция продолжается. Смотрите нас во «ВКонтакте»!

По примеру нашего Евгения многие решили снять, что же там за забором. Одной «невидимой руки» на всех не хватит!

Пока люди в сквере поют песни и требуют референдум, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, оказывается, был в ресторане «Барборис» в «Ельцин-центре». Там его встретил юрист Иван Волков.

Когда у губернатора спросили, не собирается ли он выйти к народу, Евгений Куйвашев сказал, что сквер — «это вообще-то дело муниципалитета».

Пятиминутный ролик беседы опубликован на Youtube.

В Москве провели флешмоб с фонариками в защиту сквера в Екатеринбурге! Очень круто!

Фото со&nbsp;<a href="http://vk.com/event182390526" target="_blank" class="_">страницы встречи во «ВКонтакте»</a>

Фото со страницы встречи во «ВКонтакте»

По площади гуляют, в сквере — поют. Красота!

Музыка всё ещё играет, но люди постепенно расходятся.

Блогер Руслан Соколовский, который побывал сегодня в сквере у Драмы, сделал вот такой пост на своей странице во «ВКонтакте»:

В сквере осталось несколько десятков самых морозоустойчивых активистов.

Людей остаётся всё меньше.

Напоминание о том, чего сегодня требовали собравшиеся.

Чем дольше длятся акции в защиту сквера, тем больше сюда приходит подготовленных людей в футболках с надписями «Мы за сквер».

Читатели сообщают, что около 00:30 в сквере задержали ещё троих людей. По некоторым данным, все они были пьяны.

Если вы видели, как это произошло, или сделали фото, пишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70.

Как сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на правозащитника Ольгу Иванцеву, полиция задержала ещё двоих. Всего за последнее время увезли пятерых человек, троих из них — в 11-е отделение полиции.

Эта акция прошла по-доброму и с песнями. С песней она и закончилась.

Читатель E1.RU сообщает, что со стороны улицы Бориса Ельцина полностью убрали красные ограждения и отозвали досматривающих.

— Доступ в сквер открыт, дежурят только у основного горчичного забора, — пишет читатель.

В сквере сейчас остались самые стойкие. 

— Не более 40 человек точно. Я покинул сквер минут 10 назад. Сейчас, возможно, еще меньше, — пишет наш читатель.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев прокомментировал ситуацию в Екатеринбурге. По его мнению, поговорить с людьми и выяснить, нужен ли им храм вместо сквера, нужно было ещё до начала стройки. Справедливо.

— Инициаторы проекта должны были постараться доказать большинству жителей, что этот храм уместен и нужен. Если бы такой диалог состоялся, глядишь, этой истории бы не было, — заявил Фадеев.

Фото одного из последних задержаний. Двух парней увезли примерно в 1:00.

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин пообещал больше не высказываться о сквере у Драмы и его возможной застройке. По словам музыканта, в этом конфликте он пытался стать посредником между сторонами, а сейчас признал, что не справился. Он написал откровенный пост в Instagram. Почитать его целиком можно здесь

Фото: Евгений ЛОБАНОВ, Ринат НИЗАМОВ, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!