Встреча должна состояться в субботу в 11 часов утра
Встреча должна состояться в субботу в 11 часов утра

В эту субботу, 18 мая, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский встретится с группой протестующих, в которую войдут 30 человек. Список должен был составить один из защитников сквера, житель Екатеринбурга Александр Иванов, который последние четыре дня провел на акции протеста у Театра драмы. Об этом его попросил сам Высокинский — как одного из активных участников протеста.


Сегодня Александр рассказал Е1.RU, что решил отказаться от этой обязанности.


— Я на себя эту ответственность брать не готов, — сказал Александр.


Участники протеста сейчас обсуждают два варианта. Первый: прийти к администрации и выбрать парламентеров на месте. Второй: все-таки провести голосование в социальных сетях (то есть то, что изначально планировал сделать Александр).


Встреча, напомним, должна состояться в субботу в 11:00 в здании горадминистрации. 


Подробно свою позицию Александр объяснил в Instagram. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сходил на встречу с Евгением Вадимовичем. В приемной очень много людей. Евгений горожан поддерживает. Он с нами. Помог успокоится и всё взвесить. Дал контакты общественников города. Ребята, я не организатор похода к мэру. Считаю, что я не имею никакого морального права выбирать этих 30 человек. Выбирать должны все вы, тех, кому доверяете! Люди предлагают два варианта: 1. Завтра приходим к администрации, выбираем парламентеров. 2. Голосуем в сети и встречаемся в понедельник-вторник За сутки определить 30 человек, которым доверяют горожане невозможно! Так же нужно обеспечить прозрачность и безопасность парламентеров: 1. Нужны гарантии, что пришедшие на переговоры люди не станут восприниматься лидерами протеста и к ним после переговоров не придет полиция. 2. Публичная площадка для переговоров и присутствие журналистов как гарантия прозрачности. Никаких лидеров протеста нет! Нет организаторов, понимаете? Есть мы с вами, простые горожане, которые должны сами решать судьбу своего города! #этонашгород #мызасквер

Публикация от Видеограф|Екатеринбург (@sania_ivanov)


Напомним, что в Екатеринбурге продолжается противостояние в сквере у Театра драмы, где в скором времени начнется строительство храма Святой Екатерины. С ночи понедельника, 13 мая, периметр будущей стройки огорожен забором. Его охраняет полиция, сотрудники Росгвардии и ОМОНа. Тем же вечером жители Екатеринбурга вышли на массовую акцию с требованием сохранить сквер. Мы следим за противостоянием в режиме онлайн.