Откровенное письмо музыкант опубликовал в Instagram
Откровенное письмо музыкант опубликовал в Instagram

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, который считается одним из лидеров мнений в Екатеринбурге, отказался хоть как-то высказываться о главном конфликте города — битве за сквер. До этого музыкант несколько раз откровенно говорил о том, что выступает за строительство храма, а когда начались протесты в городе, сказал, что жители Екатеринбурга стали жертвой манипуляторов


В ночь на 18 мая Владимир Шахрин в последний раз затронул тему строительства храма и пообещал больше к ней не возвращаться. Как признался музыкант, он сам возложил на себя роль посредника между сторонами и не справился. 


Об этом он написал в посте на странице группы «Чайф» в Instagram. Приводим его текст целиком.


«Здравствуйте, родные.


Видимо, пришло время прояснить ситуацию с событиями в моём любимом Екатеринбурге и о моём участии в этих событиях. Прошу дочитать до конца (там самое интересное).


В тридцатых годах прошлого столетия в нашем городе был разрушен кафедральный собор Святой Екатерины, в честь которой был назван город и которая являлась покровительницей Екатеринбурга. Уже много лет православная часть горожан пытается добиться восстановления этого храма в центре города.


Десять лет назад появились бизнесмены, решившие взять на себя затраты по строительству нового собора. За последние девять лет было предложено три проекта храма в разных центральных частях города. Вместе с большой частью горожан, в том числе из моих друзей, коллег и просто знакомых, я выступал против двух первых предложенных проектов, но было очевидно, что большой части горожан возвращение городу главного собора принципиально необходимо.


Поняв, что для меня лично третий вариант проекта у Театра драмы является вполне приемлемым компромиссным решением, я самонадеянно решил, что справлюсь с задачей посредника между сторонниками и противниками храма.


Сам я человек не воцерковлённый и ни к одной конфессии не отношусь, к юным хипстерам тоже никаким боком. Я был на митинге противников строительства, где собралось несколько тысяч участников и общался с ними. Я смотрел из окна, когда на Пасху в жуткую погоду с мокрым снегом и ветром 20 тысяч горожан шли крестным ходом на молебен к месту строительства нового храма.


В моём понимании компромисс — это когда обе стороны в чём-то уступают и тем самым сближают свои позиции. Вынужден признать: компромисс не получается. Я переоценил свои возможности и недооценил ситуацию с расколотым надвое современным информационным полем. Одни выкладывают свои доводы и аргументы в традиционных СМИ, другие — исключительно в соцсетях. Обе стороны практически не слышат друг друга. На этих разных информационных полях гуляет море вранья, недомолвок и откровенных провокаций. Я, как та старая лошадка из анекдота, должен тяжело вздохнуть и произнести: "Ну не шмогла я, не шмогла…".


В общем, дорогие поклонники группы "Чайф", а я пишу это в первую очередь для вас, думайте сами, делайте выводы сами и сами решайте, как далеко вы готовы пойти за сквер и за храм (это два основных лозунга нашего города в последний месяц). Я остаюсь при своём мнении и иду в студию доделывать новый альбом. Похоже, это у меня получается лучше, чем быть переговорщиком во время конфликта.


Важно. Страшно, что городской конфликт перетягивают в политическую плоскость и всё чаще звучит слово "революция". Молодым людям тезисно напомню о революции. Сначала отберут и поделят всё у богатых, потом у не очень богатых, затем у небедных, и потом, кто уцелеет, снова станут богатыми. Всё это человечество уже проходило (и семья Шахриных в полной мере).


Спасибо за внимание, я замолкаю. Всё, что вы прочитаете после этого спича на эту тему, будет или выдумкой, или сказанным мной до сегодняшнего дня.


Мира, любви и гармонии вам, родные».