Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга
Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга. Он заявил, что окончательное решение по поводу строительства храма не принято, более того — что планируется обсудить список мест для строительства.


«Уважаемые жители Екатеринбурга!


Обращаюсь к вам — в связи с планами строительства в городе храма Святой Великомученицы Екатерины. Уверен, что вы все хорошо понимаете, что эта инициатива — абсолютно благое дело. Дань памяти — нашей истории, предкам, традициям. Словом, то, что должно объединять всех нас.


Однако сейчас в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства храма. Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной, то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций — мнение всех без исключения жителей города и области одинаково ценно. 


Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так: храм или сквер. И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга. 


Повторю, вы знаете, что есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны. Уже в понедельник и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырёх потенциальных площадок. Причём этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты — все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом проведём опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто. 


Приглашаю всех к активному, конструктивному участию в обсуждении и предстоящем опросе о месте строительства храма Святой Великомученицы Екатерины».


Скандал вокруг сквера в центре Екатеринбурга на днях прокомментировал президент Владимир Путин. Он предложил узнать мнение горожан, добавив, что для этого есть очень простой способ — опрос.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский объяснил, что вопросы сформулируют социологи, опрашивать будут в течение двух недель. Город тут же стал обсуждать, насколько честным и неангажированным будет этот опрос. Даже ходят слухи о том, что целые предприятия заставляют голосовать за храм.


А сегодня Высокинский встретился с защитниками сквера.