Константин Киселев говорит, что сквер нужно вообще исключить из голосования
Константин Киселев говорит, что сквер нужно вообще исключить из голосования

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что окончательное решение по поводу строительства храма не принято, более того — что планируется обсудить список мест для строительства. Его планируют опубликовать в понедельник.


По этому поводу высказался депутат гордумы Константин Киселев:


— Итак. Если я правильно умею читать, в том числе между строк, поверх строк и снизу строк, то сквер сохранен. Заявление губернатора именно об этом. И это очень хорошо.


Есть лишь один подвох. Когда губернатор говорит о том, что на голосование будут выставлены три-четыре или десять мест, на которых можно строить храм, то может случиться манипуляция.


Поясняю. Выставляют десять мест, включая сквер. Сквер набирает восемь процентов, остальные — по пять, кто-то воздержался. В итоге нам говорят — строительство в сквере победило. Нет, так нельзя. Из голосования сквер должен быть исключен. Раз и навсегда.


Теперь о перспективах. По пунктам.


1. Нужно успокоиться. Выдохнуть. Всем. Обсуждаем трезво. С холодной головой.


2. Отпустите всех задержанных. Закройте дела. Перестаньте давить на Анну Балтину, на Полину Грейсман, на Рината Низамова, на всех активистов.


3. Перестаньте искать закулису. Ее нет. Перестаньте искать организаторов. Перестаньте искать спонсоров. Их нет. Люди вышли сами. По своей воле. Скажите спасибо людям. Очень хорошо, что они есть, что они не молчат.


4. Не нужно демонизировать ни И. Алтушкина, ни А. Козицына, ни Фонд Святой Екатерины. Они много делают для города и области. Нужно им помочь. И выбрать место, и выбрать проект.


Да, они есть. Они такие. Но они и поддерживают «Автомобилист», и строят здание по проекту Нормана Фостера, и ещё много доброго делают. Это факт неопровержимый.


5. Нужно убрать забор. И нужен праздник. Пусть он будет. Праздник свободы. Праздник гражданского общества. Праздник мира и мирного мужества защитников города.


6. Нужно со стороны власти и застройщиков сдержать все обещания, касающиеся скверов и парков. Да, речь уже идёт не о размене какого-то парка на застройку, а просто о городе. Поддержите город. И город, горожане будут вам благодарны. А вы останетесь в летописях и памяти народа.


7. Нужно вырабатывать механизмы согласования. Нужны понятные и открытые правила обсуждения любого проекта. И в этом правы и люди, и А. Высокинский, и Е. Куйвашев. Да, именно так. В этих прозрачных и понятных правилах нуждаются все.


И хотя на улице холодно и яблони мёрзнут, но мне кажется, что они тихо радуются и благодарят всех нас. Они рады, что они живут в Екатеринбурге, что вокруг друзья.


Спасибо, екатеринбуржцы! Я горжусь, что был вместе с вами все эти дни. Спасибо!