Отец Максим Миняйло убежден, что место на Октябрьской площади идеально подходит для храма. И надеется, что люди это тоже поймут
Отец Максим Миняйло убежден, что место на Октябрьской площади идеально подходит для храма. И надеется, что люди это тоже поймут

Настоятель Храма-на-Крови отец Максим Миняйло, который во время протестов в сквере у Театра драмы выходил к горожанам, прокомментировал возможный перенос места строительства храма Святой Екатерины. Напомним, сегодня губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что помимо Октябрьской площади есть еще четыре альтернативные площадки для размещения храма. Информация о них будет опубликована в понедельник, 20 мая. 


— Не привыкать, к сожалению, нашим верующим скитаться по городу в поисках пристанища для храма Святой Екатерины. Поэтому с некой иронией мы воспринимаем эту новость, — сказал отец Максим Миняйло. — Надеемся, что все же те доводы, которые в том числе и в ближайшее время будут представлены, позволят горожанам поддержать храм в том месте, где сейчас предполагается. Я говорю о широкомасштабной презентации, о картинках и других визуальных презентациях храма и тех данных по благоустройству набережной до Макаровского моста. Я надеюсь, что горожане поддержат это место, потому что оно приближает окончание строительства храма Святой Екатерины. Перенос в другое место ставит не только под сомнение постройку, но и, в связи с приближающимся юбилеем города, может сделать постройку храма невозможной и несвоевременной.


По его словам, строительство храма планируется не на месте сквера, а вместе со сквером.


— Мы оставляем там зеленые насаждения. И оставляем большую прогулочную территорию. Это место идеальное, оно выстрадано, выбрано профессиональным сообществом архитекторов, — сказал он. 


Он также отметил, что не знает, о каких альтернативных площадках идет речь. 


Почитайте большое интервью, которое отец Максим Миняйло дал E1.RU в дни активных протестов в сквере.


Сегодня уже шестой день противостояния. Сквер огородили забором в ночь на 13 мая. После этого более 10 часов горожане пытались его отбить. Во вторник, 14 мая, сторонники и противники строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы сели за стол переговоров. 15 мая ОМОН уже зачищал сквер с дубинками. На следующий день противостояние продолжилось. А 17 мая Высокинский собрал пресс-конференцию и рассказал, как будет решать вопрос о храме.