12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Он — за храм, она — за сквер: у Театра драмы 17-летний парень сделал предложение девушке

В субботу стало известно, что площадку строительства могут сменить

Поделиться

Сегодня уже шестой день подряд екатеринбуржцы собираются в сквере на Октябрьской площади, чтобы защитить его от строительства на этом месте храма Святой Екатерины. Протестующие побывали у мэра Александра Высокинского, который пообещал вынести вопрос референдума по месту стройки храма в гордуму. А позже оказалось, что в городе есть еще четыре альтернативные площадки под храм. Заявление об этом распространил губернатор.

Это стало маленькой победой для защитников сквера. В понедельник по площадкам будет открыто голосование. А пока смотрим, что сейчас происходит в сквере.

Прямой эфир: 

Вчера мы публиковали опрос на тему, поддерживаете ли вы строительство храма в сквере. Меньше чем за сутки в нем приняли участие 23 тысячи человек! Ответить можно было только через авторизацию, так мы избежали нашествия ботов.

В итоге 92 процента голосов, или 21 282, высказались против строительства храма на территории сквера у Драмтеатра. 1974 читателя проголосовали за.

Вчера мы публиковали опрос на тему, поддерживаете ли вы строительство храма в сквере. Меньше чем за сутки в нем приняли участие 23 тысячи человек! Ответить можно было только через авторизацию, так мы избежали нашествия ботов.

В итоге 92 процента голосов, или 21 282, высказались против строительства храма на территории сквера у Драмтеатра. 1974 читателя проголосовали за.

В епархии после заявления губернатора о возможном переносе места строительства храма сказали, что это ставит под угрозу реализацию проекта в принципе.

Полиция и ОМОН уже на месте. Хотя в самом сквере сегодня немноголюдно.

Встреча с мэром прошла очень эмоционально, шумно, но вроде бы все сошлись во мнении, что конструктивно. Мы показывали ее в прямом эфире. Ее итоги: вопрос проведения референдума будет вынесен на рассмотрение гордумы, набережную у Театра драмы расчистят для прогулок (не будет заборов и различных препятствий, например, в виде биотуалетов для охраны или строителей).

Приехала машина, и вышли несколько представителей церкви. Они хотели зайти на территорию, огороженную забором, но их не пустили. Пошли в сторону фонтана.

Верующих всё больше на молебне в сквере, минимум 100 человек.

Полиция с внутренней стороны забора подогнала машину с видеонаблюдением.

Конечно, здесь же гуляют и защитники сквера. Мы поговорили с одним из них, говорит, что никто не будет мешать молебну.

Верующие покидают сквер и идут к фонтану у Драмы. 

Очень мирно на одной площади стоят обе стороны конфликта. Многие говорят, что ситуация расколола город. Это плохо. Все хотят мира.

Большой молебен переместился к фонтану.

Защитники храма и защитники сквера.

Очень мирно на одной площади стоят обе стороны конфликта. Многие говорят, что ситуация расколола город. Это плохо. Все хотят мира. 

Рядом с молебном идет маленький рок-концерт.

Защитники храма выстроились для фотографии.

Многие говорят, что видели на площади мужчин из «Сорока сороков» (общественного движения, как написано на их сайте, для тех, кто стремится защищать Отечество и традиционные духовно-нравственные ценности).

Рок и молитвы в одном месте. 

В сквер подтянулись мужчины из «Сорока сороков» (православная народная организация, объединяющая людей, защищающих традиционные ценности, русскую православную церковь. — Прим. ред.):

Многие защитники храма, с кем говорят наши журналисты, рассчитывают, что он всё же тут будет построен. 

Одним нужен храм. 

Другим — референдум. 

Священники в сквере пошли в народ разъяснять позицию церкви. 

Представитель духовенства отец Фома заявил, что в сквере только нападают на храм.

— Препятствуют возведению храма, причем не в первый раз. Сначала защищали фонтан, потом пруд, теперь кустики, — говорит отец Фома. — Понятно, что храм нужен только верующим. Но у верующих есть право на храм, всё было соблюдено. 

По поводу битвы за сквер отец Фома сказал: на любом месте, где происходили нехорошие события, можно построить храм, чтобы таких событий больше не было.

Оказывается, это не молебен, а православный флешмоб!

Как бы это ни называлось, но защитники храма уже расходятся.

— Мирная акция в поддержку храма в сквере. Это флешмоб. Мы за мир во всем мире, чтобы никаких столкновений, раздоров. Мы пришли высказать позицию, что мы за мир. Три раза уже меняли место. Сколько еще нужно? Хочется уже остановиться на этом месте, — рассказал еще один представитель духовенства.

Многие пришли с иконами. Очень разных размеров.

Красиво, спокойно. Немного фото с песнопений.

В последние дни связаться с представителями Фонда Святой Екатерины практически невозможно (или это нам так не везет). Но сегодня в сквере много волонтеров фонда раздают пирожки. 

Верующие очень спешно покидали сквер. Теперь понятно — они торопились в автобусы.

Фото: 66.ru

Фото: 66.ru

Один из сторонников храма начал спор с защитниками сквера. Он заявил, что они против храма и России. Они ответили, что они не против храма, а за сквер, и у них общая цель — провести референдум. Но их доводы не были услышаны. 

Тем временем многим интересно, что же там за забором.

Обратите внимание, нет никакой охраны.

Людей на площадь прибывает. Многие о чем-то спорят (ну, понятно о чем). 

В сквер снова пришел отец Максим Миняйло. Он несколько дней старается донести до участников протеста позицию церкви.

Пирожки от Фонда Святой Екатерины, музыка и куча хороших новостей за сегодня не отпускают екатеринбуржцев домой, хоть на улице и прохладно. 

Пришел депутат Госдумы Андрей Альшевских. Сегодня на встрече протестующих с мэром он стал своеобразным модератором: когда надо, успокаивал людей, подавал идеи, которые принимались и властью, и горожанами.

Простые екатеринбуржцы пришли в сквер с печеньками. Сегодня тут определенно все смогут подкрепиться и гулять всю ночь.

Даже милый мопс за сквер.

+1 автомобиль с надписью «Скверу быть» на заднем стекле.

Роман Билык из «Зверей» поддержал Екатеринбург. Песня «Районы-кварталы» стала неофициальным гимном сторонников сквера.

Нашей корреспондентке Маше, которая сейчас ведет стрим из сквера «ВКонтакте», рассказали, что в 22:30 в сквере планируют сделать предложение руки и сердца. Из свечек собираются выложить надпись «За сквер». 

Горожане сообщают, что сегодняшний флешмоб согласовали с полицией. Но его пришлось перенести ближе к Исети.

Из-за беспорядков в сквере пострадал газон. Это печально. С другой стороны, тысячам людей, которые собирались в сквере, никак не устоять на дорожках.

Протесты протестами, а светящиеся шары сами себя не продадут.

17-летний Сергей (выступает за храм) сейчас будет делать предложение руки и сердца Татьяне (выступает за сквер), ей 24 года. Они познакомились два дня назад здесь, в сквере. Когда Сергея задержали, Татьяна согревала его чаем.

Татьяна сказала ДА!!!

А вот и первое фото после помолвки.

Смотрите, как это было: 

Тем временем в сквер приехала сова. На велосипеде.

Как только Сергей сделал предложение, на другом берегу реки начался фейерверк! (Но это не Сергей.)

Вот так выглядело предложение.

Многие горожане уже ушли из сквера, а отец Максим Меняйло до последнего там — отвечает на бесконечные вопросы возмущённых горожан.

Участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова побывала в сквере у Театра драмы в один из дней протестов. И рассказала о своих ощущениях, почитайте.

Наш читатель Евгений Миценко сегодня вечером полетал над сквером на квадрокоптере и вот что увидел:

В час ночи активисты выложили яйцами слова «Все снесем» рядом с фонтаном у Театра драмы.

Иронично. Надпись «За сквер» на щите, какие используются в Росгвардии.

Здесь можно прочесть о событиях шестого дня стояния на Драме коротко.

Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!