Борзенков считает, что чтобы не устраивать перетягивание забора, нужно провести честный референдум или опрос в формате праймериз
Борзенков считает, что чтобы не устраивать перетягивание забора, нужно провести честный референдум или опрос в формате праймериз

Несколько лет Илья Борзенков работал вице-мэром по вопросам экономики и финансов в администрации города при Аркадии Чернецком. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором оценил работу мэра и губернатора в условиях протеста и высказался о референдуме. Он также отметил, что Игорь Алтушкин и Андрей Козицын не заслуживают унизительного отношения.


Публикуем его колонку полностью.


Вот хотел промолчать, но:


1. Высокинский свою миротворческую работу сделал честно и неплохо. Он стал смелее и самостоятельнее. Скорее всего, чувствует поддержку полпреда. Это хорошо. Даже обещал поговорить с депутатами о референдуме, пока не подоспел «нежданчик». Единственная его ошибка — оставить забор. Забор — символ противостояния и надо убирать его, а не сортиры. Но он все ещё стоит, всех бесит и требует полицейской охраны.


2. Решение губернатора выглядит капитуляцией, а не компромиссом. Первый результат уже есть — сегодняшний молебен. И это только начало. Несправедливый и унизительный Версальский мир привёл к власти Гитлера, как помните. Будете унижать оппонентов — будет новая радикализация протеста, только с обратной стороны. Там тоже есть «Сорок сороков» и иже с ними, готовые пострадать за веру.


3. Идея про храм вместо Ленина на площади 1905 года только создаёт новую линию фронта. Коммунисты поддерживали протест, а им в душу плюнули. Да и РПЦ будет против — там под брусчаткой могилы священников.


4. Честный референдум или опрос в формате праймериз — единственный разумный выход. Горожане #засквер и #захрам — не враги, а равноправные граждане. Выскажетесь сами, дайте право высказаться своим оппонентам и достойно примите результат. 


5. При слабости и растерянности чиновников, журналисты сейчас и есть городская власть. Вам, друзья, верят. Как вы скажете, так и будет. Помните об этом, пожалуйста, и по-возможности придерживайтесь нейтралитета. Именно в этом — ваша миссия.


6. Игорь Алексеевич Алтушкин и Андрей Анатольевич Козицин много сделали для Екатеринбурга и не заслуживают ваших унизительных высказываний. Я бы на их месте сто раз подумал строить ли у нас при таком отношении к ним школы, больницы, храмы, скверы и стадионы. Они это делать не обязаны, но делают и, надеюсь, будут делать. Ведите и вы себя достойно.


7. Всех строителей поздравляю с новыми «правилами» землепользования и застройки. Не знаю, как вы теперь работать в городе будете. Скажите уже что-нибудь от своей влиятельной ассоциации.


Референдум — это полгода совместной работы администрации, активистов и депутатов на один результат. Это реально школа гражданского общества, а не толпы. С любым итогом — это огромный шаг вперёд, если вы хотите другую страну. Или продолжим перетягивание забора?


Ни в какую власть я больше не собираюсь, в уличных акциях принимать участие не планирую, на интернет-споры нет времени. Поэтому ограничусь добрыми советами. Предлагаю, кстати, новый хэштег #замир. Берегите себя и наш город.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.