На заводе можно фотографировать не все стадии производства, но сделать снимок, как в стаканчик попадает йогурт, разрешают
На заводе можно фотографировать не все стадии производства, но сделать снимок, как в стаканчик попадает йогурт, разрешают

Одной из новых площадок «Ночи музеев» в этом году стал Екатеринбургский молочный завод. Завод пригласил горожан узнать главные принципы производства детской молочной продукции.


Первый принцип — безопасность работников. И экскурсантам в полной мере предстояло ощутить это на себе. Основные правила для посетителей касаются поведения на лестнице: телефоном пользоваться нельзя, обязательно держаться за поручни и обращать особое внимание на первую и последнюю ступени, по статистике они самые опасные.


Второй принцип — это безопасность продукта. Поэтому перед тем как попасть в самое сердце производства, надо пройти несколько этапов. Снять все мелкие вещи: часы, кольца серьги, сменить свою обувь на специальную, надеть одноразовую шапочку и убрать все волосы, надеть одноразовый халат. Если у мужчины борода или усы, то их тоже предстоит спрятать под маской. А если на руке кольцо, которое не снять, или лак на ногтях, то к экипировке добавляются перчатки. Осталось захватить беруши и очки и, казалось бы, что можно идти, но необходимо продезинфицировать руки и подошву обуви. Процесс дезинфицирования на заводе автоматизирован.


Так выглядит полностью экипированный человек, который хочет попасть на производство молочного завода
Так выглядит полностью экипированный человек, который хочет попасть на производство молочного завода


— Мне кажется, что хирурги к операции готовятся менее тщательно, — замечает одна из посетительниц экскурсии.


— Через нас проходит столько продукта, мы должны быть максимально безопасны, — отвечает ей директор завода Наталья Фединская.


Обязательно нужно вымыть руки
Обязательно нужно вымыть руки


И теперь совсем без микробов можно зайти в святая святых — цех. Всем процессом в цехе в cмену управляет всего три человека c помощью операционных программ. В цехе, несмотря на то, что все сосуды герметично закрыты, сразу понимаешь, что тут производят. В воздухе стоит знакомый всем с детства запах теплого молока. А, учитывая, что в ушах беруши, защищающие от громких звуков производства, запах ощущается еще острее.


Есть ли в молоке антибиотики и почему йогурт так долго хранится: репортаж с екатеринбургского завода


От фермерского хозяйства до упаковки молоко проходит долгий путь. В сутки на екатеринбургский завод поступает около 150 тонн молока. Закупается молоко только у местных предприятий со всей Свердловской области.


Когда сырье поступает на завод, оператор приемки отбирает пробы и относит их на две проверки: физико-химическую (смотрят количество белков и жиров) и на наличие антибиотиков. Антибиотики в молоке одна из самых больших проблем современного молочного производства. Болеющих коров лечат ими, антибиотики попадают в продукты, и у детей и взрослых образуется толерантность к ним. Поэтому завод очень тщательно проверяет все поступающее молоко. Все сырье, которое не прошло проверку, возвращается в хозяйство.


В физико-химической лаборатории проверяется все молоко, поступающее на завод
В физико-химической лаборатории проверяется все молоко, поступающее на завод


Молоко, прошедшее проверку, поступает в танки хранения. После происходит тепловая обработка, и сепарированием молоко разделяется на сливки и обратку (так называется обезжиренное молоко). Потом сырье проходит этап пастеризации. Операторы в зависимости от заявки на день начинают производить нормализованную смесь: смешивать обратку и сливки, добиваясь нужной массовой доли жира.


Потом в продукт добавляются необходимые витаминные смеси, и молочка проходит стерилизацию и поступает в деаэратор: прибор для удаления посторонних запахов. После деаэратора продукт проходит процесс гомогенизации: жировые шарики разбиваются, чтобы образовалась однородная масса. Далее масса поступает в пастеризатор и нагревается до нужной температуры (так, например, биойогурт до 123 градусов). После этого в молочный продукт добавляется нужная закваска, он охлаждается и поступает в танк для готовой к фасовке продукции.


После цеха экскурсия отправляется в лабораторию. Здесь весь продукт проверяется на качество. Учитывая, что завод производит детское питание, то внимание к качеству еще более тщательное. Так, любой молочный детский продукт от сырья до готового продукта проходит более 100 проверок. И в лабораториях проверяют не только молоко, но и упаковку, и все другие сопутствующие продукты, участвующие в производстве.


Есть ли в молоке антибиотики и почему йогурт так долго хранится: репортаж с екатеринбургского завода


И последний пункт в пути продукта по заводу — это цех фасовки. Здесь йогурт и каши помещаются в индивидуальные упаковки, которые перед этим обрабатываются перекисью изнутри и сушатся. Скорость фасовальных лент от 4500 до 9000 упаковок в час, в зависимости от вида упаковки. Автоматизированный процесс упаковки завораживает.


Фасовочный цех полностью автоматизирован
Фасовочный цех полностью автоматизирован


В час здесь может быть упаковано 9000 стаканчиков йогурта
В час здесь может быть упаковано 9000 стаканчиков йогурта


Перед тем как поступить в холодный склад и отправиться в магазины, все упаковки просвечивают, чтобы не было инородных предметов.


Холодный склад, где хранится продукция до отправки в магазины
Холодный склад, где хранится продукция до отправки в магазины


В конце экскурсии в ходе короткой лекции нам дают ответ на главный вопрос о молочной продукции: как определяются сроки годности и с чем связан долгий срок хранения.


Срок годности устанавливают сами производители. Главный принцип здесь — качество продукта в день изготовления и в последний день срока годности должно быть одинаковым. Все сроки годности проверяет Роспотребнадзор. Проверяют они по правилу «1.5». Если срок годности 10 дней, то они проверяют продукт на 15 дней, и если обнаруживают что-то не то, то заставляют производителя срок годности понижать.


В конце экскурсии можно продегустировать местную продукцию
В конце экскурсии можно продегустировать местную продукцию


Главный миф, который развенчивают на лекции, это то, что молочные продукты долго хранятся из-за химии. Это не так. Срок годности зависит от оборудования, которое позволяет производить, например, йогурт так, чтобы в него не попала ни одна лишняя бактерия.


В эту «Ночь музеев» мы также побывали на «Екатеринбург Арене» и в аэропорту Кольцово. А наш Сергей Панин на площадке Дома журналистов рассказал, как E1.RU делает свои стримы.