Во всех храмах митрополии зачитали послание митрополита Кирилла
Во всех храмах митрополии зачитали послание митрополита Кирилла

19 мая, в день рождения государя Николая II, во всех храмах митрополии зачитали послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Митрополит Кирилл обратился к духовенству и пастве, призвав с терпением отнестись к ситуации, которая сейчас разворачивается вокруг строительства храма святой Екатерины. В своем послании он напомнил, что Николай II появился на свет в день памяти Иова Многострадального и переносил все жизненные удары с терпением праведного Иова. Митрополит добавил, что такое же отношение к невзгодам должно сопровождать и всех верующих.


— В эти дни кризиса, что с греческого языка на русский переводится как суд, нам нужно как следует подвергнуть себя праведному суду, — сказал митрополит Кирилл в своем послании. — Отвергнуть всё личное, низменное, страстное и объединиться во имя общего, возвышенного и святого. Сегодняшний суд показывает нам настоящих друзей и обличает лукавых, он сплачивает нас и укрепляет в вере. Но, кроме этого, он показывает и нам самим наши внутренние слабости и страсти. Пусть же сгорит в огне этого суда всё легковесное и пустое, пусть огнем испытания очистится золото подлинного христианства — жертвенного и непоколебимого, тихого, но недоступного для прожорливого ада.


Господь судит нас сегодня судом и внешнего испытания, и внутренней совести. Я молюсь, чтобы каждый христианин, следующий путём мудрой великомученицы Екатерины и кроткого царя-страстотерпца Николая, оправдался на этом суде перед Богом. Помолимся и все мы об умягчении злых сердец, об умножении любви, об искоренении всякой злобы, о том, чтобы Творец нашёл в нас тех людей, кто будет достоин храма святой великомученицы Екатерины, а не проклянёт с теми, кто обагрил эту землю кровью невинных страдальцев или остался к ней равнодушным. И вера наша и верность, и ревность по дому Божьему и терпение да будут нашим подарком Государю в день его рождения, — говорится в послании.


Напомним, 18 мая, на шестой день противостояния защитников сквера и сторонников строительства храма святой Екатерины, губернатор Евгений Куйвашев заявил, что места строительства храма еще будут обсуждать. Есть как минимум четыре площадки, где его могут построить. Список будет опубликован в понедельник.


Ранее мы поговорили с отцом Максимом Миняйло о том, насколько это правильно — начинать историю храма со скандала и насилия. Все эти дни мы вели онлайн-трансляции, рассказывали о ключевых событиях и брали интервью у участников громкого противостояния. Скандал вокруг сквера в центре столицы Урала дошел до президента Владимира Путина. Он предложил узнать мнение горожан, добавив, что для этого есть очень простой способ — опрос.