Предпринимателя обвинили в нарушении требований лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней
Предпринимателя обвинили в нарушении требований лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней

Владельцу петербургских компьютерных магазинов «Кей», «Компьютерный мир» и DNS Дмитрию Алексееву грозит штраф до 200 тысяч рублей за покупку дерева. Об этом сообщает издание «Фонтанка.ру».


Компания закупила четыре трехметровых бруска 5 х 5 см, но не зарегистрировала сделку в специальной Лесной единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), нарушив статью 8.28.1 КоАП РФ («Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней»).


Доски, из-за которых директору компании придётся оказаться в суде, использовали для ремонта одного из помещений в Екатеринбурге.


«В марте где-то в Екатеринбурге делали мы (ООО "ДНС Ритейл") ремонт и закупили для этого в компании "Строительный Двор" материалы, примерно на полмиллиона. И угораздило же попасть в смету среди всего прочего еще и позиции "Брусок сухой строганый 50 х 50 х 3000 мм", четыре штуки, за 691 рубль, — цитирует издание Дмитрия Алексеева. — И вот в апреле нам пришло извещение из Хабаровска, что мы совершили страшное нарушение и нам грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Мы должны были каким-то чудом догадаться, что стали участником "оборота древесины", зарегистрироваться в системе, получить ЭЦП и зарегистрировать эти сделки!».


Размер штрафа установит Владивостокский суд, но дата заседания пока не назначена.


В 2016 году в России ввели алкогольную систему учёта ЕГАИС. Тогда в Свердловской области стала незаконной каждая десятая торговая точка, торгующая крепким алкоголем.