В Екатеринбурге выросли цены на квартиры в домах, построенных в советское время
В Екатеринбурге выросли цены на квартиры в домах, построенных в советское время

В Екатеринбурге выросли цены на жильё, которое построили ещё в СССР. Специалисты сайта N1.RU рассказывают, что средние цены на жильё, возведенное в советское время, за год выросли на 7,2% — до 67 тысяч рублей за квадратный метр.


По данным аналитиков, «квадрат» в хрущевке сейчас в среднем по городу стоит 67,2 тысячи рублей, поднявшись за год на 7,3%; цена «квадрата» в брежневке подросла примерно так же и сейчас составляет 66,3 тысячи рублей. Квартиры в сталинках подорожали только на 5,4%, и сейчас «квадрат» стоит 68,4 тысячи.


Логично, что в зависимости от микрорайона цены на квартиры этого периода изменились по-разному. Например, хрущевки больше всего подорожали в микрорайонах Вокзальном и Уралмаше — прибавив около 12%. Стоимость «квадрата» в сталинках на ВИЗе выросла заметнее всего — на 30%, а цены на квартиры в домах, построенных в эпоху Леонида Брежнева, максимально поднялись на Уктусе — на 20%.


— Общее число квартир советской эпохи в продаже за год поднялось на 21%. Вероятно, в продажу поступили квартиры по более высоким по сравнению с прошлым годом ценам, — рассказала руководитель проекта N1.RU Оксана Сидлецкая. — В прошлом году цены на советское жильё росли более сдержанно, а в этом году динамика в этом сегменте превзошла рост стоимости «квадрата» на вторичке в среднем на 2%.


Средняя цена хрущевки по всем районам города сейчас составляет 2,7 миллиона рублей. Самые дорогие хрущёвки в центре — 3,2 миллиона рублей, а самые дешевые в Компрессорном —1,9 миллиона. Самые дорогие сталинки продают также в центре — их стоимость около 5 миллионов рублей. При этом в среднем по городу сталинку размером 66 «квадратов» можно купить примерно за 4 миллиона рублей. Цена средней брежневки в целом по городу составляет 2,8 миллиона рублей. Число квартир этого типа за год подскочило максимально — на 34%.


Самая дорогая советская квартира выставлена сейчас в сталинке на улице 8 Марта, 130. Стоит она 13,6 миллиона рублей.


Почём хрущёвки и сталинки? В Екатеринбурге подорожали квартиры в домах, построенных в СССР


Цены растут, но владельцы некоторых квартир не могут избавиться от своей недвижимости годами. Вот семь роскошных квартир, которые не могут продать.