Невролог, д. м. н. Елена Разумовна Лебедева (центр головных болей «Европа — Азия») и профессор Jes Olesen (Датский центр головных болей)
Невролог, д. м. н. Елена Разумовна Лебедева (центр головных болей «Европа — Азия») и профессор Jes Olesen (Датский центр головных болей)

Даже один приступ мигрени в месяц в течение нескольких лет вызывает субклинические изменения белого вещества головного мозга, которые характеризуются образованием очагов. При этом, чем выше частота мигрени, тем больше образуется очагов. Эти очаги являются маркером пониженного кровообращения в веществе головного мозга из-за спазма сосудов, возникающего во время приступа. Очаги белого цвета состоят из глиоза и имеют локальную потерю миелина в результате нарушений микроциркуляции. Иногда больным ставится диагноз «рассеянный склероз» из-за наличия множественных очагов в головном мозге, а на самом деле они страдают хронической мигренью. В последующем у больных с мигренью может снижаться память. 


Мигрень с аурой повышает в три раза риск развития немых инфарктов в головном мозге (преимущественно в области мозжечка и ствола мозга) и вызывает повреждение белого вещества в глубоких слоях головного мозга.


Для лучшего отличия мигрени от имитирующих заболеваний в Международном центре лечения головных болей «Европа — Азия» недавно были разработаны новые критерии диагностики мигрени с аурой. Это исследование было опубликовано в авторитетном американском журнале Сephalalgia. Исследование проведено врачом-неврологом центра лечения головных болей, профессором Уральского государственного медицинского университета д. м. н. Еленой Разумовной Лебедевой и профессором Датского центра головных болей из университета Копенгагена Jes Olesen.


Наличие атеросклероза увеличивает образование очагов у больных с мигренью и повышает риск инсульта, поэтому им необходимо проведение ультразвукового исследования магистральных артерий головы с целью исключения первых признаков атеросклероза и назначения лечения. В центре лечения головных болей «Европа — Азия» это исследование проводится сразу же после консультации невролога.


Необходимо своевременное назначение профилактического лечения мигрени даже при наличии одного приступа мигрени в месяц. Прием обезболивающих не является профилактическим лечением, а лишь купирует приступы, не предотвращая их последующего развития. Профилактическое лечение воздействует на механизмы развития головных болей и способствует их полному исчезновению. По данным Международного центра лечения головных болей «Европа — Азия», при правильной постановке диагноза и назначении препаратов, воздействующих на механизм развития головной боли, до 95% пациентов избавляются от них.


Записаться на консультацию невролога д. м. н. Лебедевой Елены Разумовны и обследования можно по телефонам центра лечения головных болей «Европа — Азия»: +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67.


Даже один приступ мигрени в месяц в течение нескольких лет может вызвать изменения в головном мозге



Международный центр лечения головной и лицевой боли «Европа — Азия»

Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова)

Часы работы: с 10:00 до 19:00

Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67