Геворгу грозило до 12 лет лишения свободы. Однако подвиг, который совершил 30-летний мужчина, смягчил приговор
Геворгу грозило до 12 лет лишения свободы. Однако подвиг, который совершил 30-летний мужчина, смягчил приговор

Героя-мигранта Геворга Аветисяна, спасшего из огня троих детей, осудили за избиение человека. Суд признал Геворга виновным в том, что он вместе с приятелем напал на своего дальнего родственника. По этой статье («Причинение тяжкого вреда здоровью») Геворгу грозило до 12 лет лишения свободы. Однако подвиг, который совершил 30-летний Геворг, смягчил приговор. 


— Учитывая активную общественную позицию после совершения преступления, наказание в виде четырех лет лишения свободы назначено условно, с испытательным сроком четыре года, — сообщили в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.


Второй осужденный, также участвовавший в той драке, получил реальный срок: 4 года 6 месяцев исправительной колонии строгого режима.


Геворгу Аветисяну 30 лет. У него пятеро детей, он армянин, уже много лет, живя в Екатеринбурге, не может получить российское гражданство. Татьяна, жена Геворга, — гражданка России, коренная жительница Екатеринбурга. В январе мужчина вытащил из горящего дома в Цыганском поселке троих детей, затем помог потушить пожар. За это МЧС наградило героя грамотой и огнетушителем, это стало поводом для шуток в интернете. Сам герой подарок оценил всерьез. Когда мы приезжали к нему в гости, огнетушитель стоял на самом видном месте, грамота тоже висела в рамочке. 


Сам герой подарок оценил всерьез
Сам герой подарок оценил всерьез


Эта драка, из-за которой отец пятерых детей чуть не отправился в тюрьму, — следствие давнего конфликта с родственниками. Потерпевший — родственник Геворга Мурат, а его жена — двоюродная сестра Татьяны, жены Геворга. Ее, кстати, тоже зовут Татьяна. У каждой стороны полно застарелых обид друг на друга и претензий. Главное — сестры не могут поделить квадратные метры в частном двухквартирном доме, который достался им по наследству. 


Это потерпевший, родственник Геворга, он часто снимал на видео разный «компромат» на родственника-соседа
Это потерпевший, родственник Геворга, он часто снимал на видео разный «компромат» на родственника-соседа


Год назад родственники написали жалобу в прокуратуру, что Аветисян проживает на своей половине дома незаконно. Прокуратура это подтвердила. Геворга с женой и детьми выселили. Он снял квартиру для семьи на деньги с небольшого бизнеса — автомастерской. 


А прошлой осенью он подрался с этим самым родственником (Муратом), его жена засняла часть потасовки на камеру. На записи видно, как в лицо Геворга распыляют баллончик, тот в ответ швыряет кирпичом. Дальше видео прерывается, герои убегают куда-то за дом. После потасовки пострадавшего увезли в больницу с серьезными травмами. 


Травмы пострадавший Мурат снял на телефон
Травмы пострадавший Мурат снял на телефон


Процесс в суде шел несколько месяцев. Если бы Геворга отправили в тюрьму, для многодетной семьи это было бы катастрофой. Кроме того, к вопросу о гражданстве Аветисян вернуться не сможет — до тех пор, пока судимость не будет погашена. Сам мужчина считает обвинительный приговор несправедливым. 


— Я не бил его! — уверяет он нас. — Да, я кинул кирпич. Но дальше в избиении, которое не попало на видео, я не участвовал. — Пока не решил, буду ли подавать [заявление на обжалование]. Возможно, не стоит. Ему [потерпевшему] я уже отдал 300 тысяч за моральный ущерб. Хочу, чтобы на этом все наши конфликты закончились.