Мерзлякова поговорила с горожанами, которые были арестованы в сквере
Мерзлякова поговорила с горожанами, которые были арестованы в сквере

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова съездила в спецприемник, где находятся арестованные на акции в защиту сквера у Театра драмы. 


— Парадокс сегодняшней ситуации в том, что «лицо протеста» еще никогда не было таким интеллигентным, осознанным и интеллектуальным, — рассказала омбудсмен. — Среди арестованных — не только и не столько знакомые нам по другим акциям оппозиционеры, нет, абсолютное большинство арестованных — ребята, впервые в жизни подвергнутые административному наказанию, впервые столкнувшиеся с полицией в связи с реализацией своего права на свободу выражения мнения. Здесь и преподаватели университетов, и студенты, и бывшие лицеисты…


Татьяна Мерзлякова говорит, что нельзя задерживать людей, случайно оказавшихся на территории проведения акции, но такие случаи были. Омбудсмену показали постановления судов первой инстанции, а арестованные рассказали, что в качестве доказательств фигурируют рапорт сотрудника полиции, «свидетельские показания сотрудника частного охранного предприятия» (цитата из постановления суда). 


По словам арестованных, свидетельские показания не соответствовали действительности и никаких видеодоказательств нет. Эту ситуацию в некоторой степени исправляет областной суд, который в большинстве дел уменьшал срок административного ареста.


По словам уполномоченного, имеются множественные нарушения прав задержанных: им пришлось долго дожидаться составления протокола в спецтранспорте. Несколько арестованных сказали, что в отделе полиции расписались за получение питания, но на самом деле их не кормили.


— Вновь имели место случаи явно необоснованного жестокого обращения представителей силовых структур (не всегда речь идет о сотрудниках полиции, указывают также на сотрудников частных охранных предприятий и лиц в штатском). Речь идет о двух случаях, требующих последующего обращения за медицинской помощью, которая также оказывалась по дополнительной просьбе уполномоченного по результатам бесед с арестованными уже непосредственно в спецприемнике, — рассказали в пресс-службе областного омбудсмена. 


Татьяна Мерзлякова участвовала в переговорах, которые устраивал губернатор Евгений Куйвашев. Правда, тогда они ни к чему не привели. 


За три первых дня акций в сквере были задержаны больше 90 человек. О том, как сейчас развиваются события, мы рассказываем в нашей онлайн-трансляции.