Так выглядит проект часовни в сквере Челябинска
Так выглядит проект часовни в сквере Челябинска

Мэр Челябинска Владимир Елистратов принял решение приостановить строительство часовни в сквере напротив Южно-Уральского государственного университета, сообщают наши коллеги из 74.RU. Такое решение глава города принял из-за недовольства челябинцев. Также на это повлияли и события в Екатеринбурге, где горожане уже неделю устраивают массовые акции против вырубки сквера и строительства на его месте храма Святой Екатерины.


Теперь судьбу строительства часовни решат жители города. Об этом Владимир Елистратов заявил на аппаратном совещании 20 мая.


— У нас в текущем режиме строительство часовни приостановлено. Мы изучим общее мнение жителей и потом будем принимать окончательное решение, — прокомментировал Владимир Елистратов.


На вопрос, какой формат будет использован — опрос или какой-либо другой, — он уклончиво ответил:


— Будем вести общение.


На прошлой неделе активист челябинского отделения «Открытой России» Денис Ибрагимов написал обращение к Владимиру Елистратову, в котором он предложил Елистратову запретить строительство часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ. По мнению общественника, если не остановить ее возведение, в городе вспыхнет такой же острый конфликт, как в Екатеринбурге.


Вскоре Дениса Ибрагимова экстренно вызвали в мэрию. На встрече с ним главный архитектор Челябинска Николай Ющенко пообещал рассмотреть предложение о проведении референдума или переносе строительства часовни.


Напомним, что сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев должен был объявить как минимум четыре альтернативные площадки, но позже он решил переложить это решение на городские власти. Мы рассказываем о том, как решается судьба сквера, в режиме онлайн.