Евгений Ройзман на четвертый день пришел к защитникам сквера
Евгений Ройзман на четвертый день пришел к защитникам сквера

Бывший мэр Екатеринбурга в прямом эфире «Эха Москвы» предложил поставить храм Святой Екатерины, вокруг которого сейчас столько споров, на главной городской площади 1905 года — вместо памятника Ленину. 

 

— Эпоха коммунистов прошла, — сказал Евгений Ройзман в эфире. — Что-то я не видел коммунистов, ухаживающих за этим памятником. 130 миллионов вкладывать из городского бюджета на содержание памятника... Памятник Малышеву убрали — никто не заметил. Поставьте Ильича рядом с Малышевым. Памятник Ленину — первый признак провинциальности города... Для ветеранов на время парадов всегда можно сделать трибуну. 


Евгений Ройзман считает, что горожане не теряют общественного пространства при этом варианте выбора места. Притом «60 на 60 периметра хватит». 


— А елку надо убирать на Плотинку, — предлагает Ройзман. — Там в Историческом сквере помещается 100 тысяч человек. Там не будет такой давки и тесноты. Застройщики сделают огромную подземную парковку, перенесут кладбище (ранее на месте площади располагался Богоявленский кафедральный собор, а рядом могилы захороненных возле собора уральских архиереев). Застройщики это возьмут на себя. 


По мнению бывшего мэра, нынешний вид главной городской площади неудобен и несовременен. 


— Сейчас мы имеем огромную парковку у ратуши, памятник Ленину — признак провинциальности города, — говорит Ройзман. — Ни один архитектор не будет доказывать архитектурную ценность из-за типового памятника Ленину, их было сделано несколько тысяч для всего СССР.


В этот же вечер в сквер к протестующим пришел действующий мэр Александр Высокинский, чтобы сообщить, что власть готова к диалогу
В этот же вечер в сквер к протестующим пришел действующий мэр Александр Высокинский, чтобы сообщить, что власть готова к диалогу


Екатеринбург — лучший город страны, и последние события это показывают, считает Ройзман, имея в виду гражданскую активность.


— У нас плохо с местным самоуправлением. Любой выбранный мэр стоял бы с жителями в сквере в первый же день до конца, — считает Ройзман. 


Он уверен, что никакого социального конфликта из-за фигуры Ленина случиться не должно. 


— Последние годы этот человек правил страной не приходя в сознание. И сколько преступлений он совершил... Все это есть в открытом доступе. Истории про доброго дедушку Ленина остались в прошлом. 


Предложенные слушателями эфира другие варианты — например, на месте заброшенной больницы в Зеленой Роще или рядом с новой ледовой ареной (на месте снесенной башни) — Ройзман считает не совсем подходящими для кафедрального собора.


До того как к горожанам вышли представители власти, с протестующими «общались» только омоновцы
До того как к горожанам вышли представители власти, с протестующими «общались» только омоновцы


— Никакого противоречия из-за того, что раньше на площади был Богоявленский кафедральный собор, быть не должно. Жизнь же меняется, город меняется. Для тех, кому не нужен храм, горожане могут еще одно условие выдвинуть: сделать подземные переходы. Можно продлить липовую аллею от девятой школы до ТЦ «Европа». Хотя бы начнется нормальный диалог. Я точно могу сказать: не будет стройки у Драмтеатра, — уверяет Евгений Ройзман. — Забор уберут в ближайшее время, потому что на той стороне тоже екатеринбуржцы. Следующий шаг — компромисс, и я предлагаю его сейчас найти. 


Администрация Екатеринбурга начала сбор заявок с предложением выбрать еще варианты площадок для строительства храма Святой Екатерины.